14:11
1088
0
17.01.2019

Николаевский порт отдал 188 миллионов на дноуглубление фирме, близкой к фигурантам НАБУ

Администрация Николаевского морского порта 15 января по результатам тендера заказала у фирмы «MDCL Mediterranean Dredging Company Limited» ( «MDCL», Кипр) дноуглубление на 7,13 миллионов долларов, или 188 миллионов 350 тысяч гривен.

Об этом сообщается в системе Prozorro, передают Наші гроші.

В этом году на подходном канале порта Николаев и на подходном канале в акватории порта Днепро-Бугский выполнят работы по дноуглублению общим объемом 892 тысяч м3 с отвозом почвы на расстояние 10-17 километров в среднем по $8, или по 211 гривен за кубометр.

В прошлом году администрация морского порта «Южный» заказала у «China Harbour Engineering company Ltd.» («CHEC», Китай) работы по дноуглублению на подходном морском канале и в операционной акватории первого ковша Сухого лимана с вывозом грунта на меньшее расстояние 8-10 километров. Оно стоило соответственно по $7, или 173 гривен и $8, или 213 гривен за кубометр.

Цена сделки с «MDCL» на 11% ниже ожидаемой стоимости закупки в 211 миллионов 190 тысяч гривен.

Единственным конкурентом была китайская «CHEC», благодаря чему аукцион оказался очень активным, а «MDCL» снизила цену на 10%. «CHEC» победила с ценой, ниже на 446 гривны, однако заказчик отклонил ее из-за недостатка расчетов. Китайцы обжаловали свое отклонение в АМКУ.

Админколегия удовлетворила жалобу, однако Окружной административный суд города Киева в лице судьи Виталия Амельохина по иску «MDCL» признал противоправным и отменил решение АМКУ. А судья Шестого апелляционного административного суда Наталья Бужак поддержала указанное решение первой инстанции. И заказчик получил право заключить договор с кипрской «MDCL».

По данным сайта «Import Genius», в января 2018 года фирма «MDCL» получила от ООО «Техморгидрострой Николаев» земснаряд «Severodvinskiy» стоимостью 11,66 миллионов гривен.

Кроме того, «MDCL» в суде первой инстанции представляли Тур Ю.М. и Янкович В.А., которые ранее были представителями того же «Техморгидрострой Николаев».

Отметим, что «Техморгидрострой Николаев» и «Северодвинский» фигурируют в уголовном деле НАБУ по завладению в 2015-2016 годах средствами ГП «Администрация морских портов Украины» путем закупок по завышенным ценам услуг по дноуглубления в Бердянском и Мариупольском морских портах.

В прошлом году АМКУ оштрафовал «Техморгидрострой Николаев» на 76430000 грн. и ООО «Инфлот-Данубиус Эйдженси» на 3640000 грн за сговор на торгах «АМПУ» по дноуглублению, а в этом году «Инфлот-Данубиус Эйдженси» проиграла первую инстанцию об отмене штрафа.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.