12:00
968
0
16.01.2019

МИД Украины обнародовал заявление в связи с продлением ареста морякам

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Лефортовского суда о продлении на три месяца ареста украинским морякам. Об этом говорится в сообщении МИД, обнародованном в среду, 16 января, пресс-службой ведомства.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Лефортовского районного суда Москвы продлить содержание под стражей 24 украинских военнослужащих", - говорится в сообщении.

В ведомстве также призвали международное сообщество осудить действия России и консолидировать давление на Москву для освобождения моряков.

"Суд над украинскими военнослужащими противоречит международному гуманитарному праву. Закрытый режим сегодняшнего заседания свидетельствует о том, что Кремль полностью осознает незаконность этого судебного фарса", - заявили в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что украинские моряки являются военнопленными и потребовали от властей РФ обращаться с ними в соответствии с их статусом и уважать их права в соответствии с международным гуманитарным правом.

Ранее стало известно, что в России продлили арест всем украинским морякам до 24 апреля.

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера Бердянск и Никополь и буксир Яны Капу на подходе к Керченскому проливу. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в "незаконном пересечении границы РФ". Вскоре захваченные моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.