17:07
1238
0
12.01.2019

На Донбассе коммунальщики попали под обстрел - трое получили ранения, сгорела техника

На оккупированном Донбассе служебный автомобиль КП «Вода Донбасса» попал под обстрел: трое работников КП получили ранения различной степени тяжести, машина сгорела.

Об этом сообщили в пресс-центре ООН.

Согласно сообщению, инцидент произошел 10 января во время очистки от снега подъездной дороги к крупной насосной станции.

«С учетом этого инцидента за последние 9 месяцев от таких обстрелов пострадали 11 сотрудников предприятия «Вода Донбасса», обеспечивающего поставку чистой воды через несколько насосных и фильтрационных станций, которые обслуживают 3,5 миллиона жителей по обе стороны «линии соприкосновения», - отметили в ООН.

По данным организации, в зоне конфликта участились случаи нападений на сотрудников коммунальных служб, а в 2018 году было зарегистрировано 88 таких инцидентов, многие из которых привели к временному прекращению водоснабжения.

В ООН отмечают, что условия работы сотрудников КП усугубляются тем, что многие территории на востоке Украины заминированы.

«Нападение на объекты гражданской инфраструктуры или людей, которые обеспечивают их функционирование, а также намеренное лишение доступа населения к системам водоснабжения или отопления являются грубыми нарушениями международного гуманитарного права», - заявила координатор системы ООН по гуманитарным вопросам Оснат Лубрани.

«Смертельные опасности, которым подвергаются сотрудники этих коммунальных служб, абсолютно недопустимы», - добавила Лубрани и призвала обеспечить защиту мирных жителей и объектов гражданской инфраструктуры на востоке Украины.

Как заявили в миссии ОБСЕ, сотрудники КП «Вода Донбасса» получили ранения, когда очищали от снега участок дороги на неподконтрольной Украине территории от н.п. Крутая Балка до насосной станции первого подъема в н.п. Васильевка.

«По словам пострадавших, взрыв произошел примерно в полдень. У одного из мужчин (56 лет), представившегося механиком КП «Вода Донбасса», была перебинтована левая часть грудной клетки и спины. Медперсонал больницы сообщил СММ, что мужчина получил 12 ранений в области грудной клетки и спины, по их оценке, от попадания осколков, и пребывал в шоковом состоянии. Второй мужчина (50–59 лет) представился водителем КП «Вода Донбасса», он также был в шоковом состоянии, но у него не было видимых повреждений, и он сказал, что ничего не помнит, кроме самого взрыва», - отмечается в отчете миссии.

Наблюдатели поговорили с третьим мужчиной (30–39 лет), который представился механиком этого же предприятия. Члены команды видели, что у него синяки с левой стороны на лице и на руках, и он весь дрожал. Пострадавший сказал наблюдателям, что ничего об инциденте не помнит, кроме самого взрыва.

11 января наблюдатели посетили один из объектов КП «Вода Донбасса» в н.п.Минеральное, где им показали грузовик.

«По словам персонала, это был именно грузовик, поврежденный в результате инцидента 10 января. На месте наблюдатели увидели грузовик ЗИЛ-131 с зеленой кабиной и желтым кузовом. Желтый кузов полностью сгорел; по бокам кузова грузовика были большие пробоины, по одной с правой и левой стороны соответственно. По оценке СММ, повреждения, вероятно, возникли в результате попадания снаряда калибра 73 мм, выпущенного из пушки боевой машины пехоты (БМП-1) или безоткатного орудия (СПГ‑9)», - отмечается в отчете ОБСЕ.

По данным онлайн-ресурса боевиков ОРДО, ранения различной степени тяжести получили трое мужчин – сотрудников КП «Вода Донбасса»: житель н.п. Васильевка, 1963 г.р., слесарь ДФС, диагноз – минно-взрывная травма, слепые осколочные ранения левой половины грудной клетки, житель н.п. Ясиноватая, 1984 г.р., диагноз – барометрическая травма головы в результате взрыва, сотрясение мозга, гематома лицевой области, оба госпитализированы в Ясиноватскую центральную районную больницу. Кроме того житель н.п. Васильевка, 1972 г.р. получил легкую контузию, от госпитализации отказался.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.