10:27
1288
0
11.01.2019

Руководители херсонских ОСМД протестовали против подорожания электроэнергии для коммунальных потребителей. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Акция протеста против подорожания электроэнергии, используемой для коммунального хозяйства, прошла в центре Херсона, возле здания ОГА.

В акции приняли участие руководители городских ОСМД и органов самоорганизации населения.

«С  первого января 2019 года вступили в силу изменения в законодательство (Постановление НКРЭ КУ от 14.03.2018 №312), согласно которым поставщик электрической энергии увеличил ее стоимость для коммунальных потребителей на освещение, лифты, насосы для подкачки воды и другие нужды ОСМД до 2.90 грн. за кВт. Кроме того, сейчас части ОСМД уже пытались вручить счета с предоплатой по такой цене за январь, что не предусмотрено законодательством. Без изменений в действующее законодательство мы вынуждены будем платить за коммунальную электроэнергию по ценам, которые предусмотрены для коммерческих потребителей», - рассказал один из организаторов акции, председатель правления ОСМД «Говардский» Евгений Трощак.

По словам участника акции, руководителя общественной организации «Плечом к плечу» Юрия Тригубко, с начала года компания «Херсоноблэнерго» пытается начислять для ОСМД предоплату, исходя не из фактических расходов электроэнергии, потребляемой для нужд дома, а из заявленной мощности оборудования независимо от того, используется оно на полную мощность или нет.

«Дом, в котором я являюсь главой ОСМД, потребляет электроэнергии примерно на 1000 грн. в месяц, но предоплату нам хотят выставить в 4000 грн.», - сказал Юрий Тригубко.

С участниками акции встретился директор Департамента ЖКХ Херсонской ОГА Сергей Тригуб. Он пообещал, что от имени главы ОГА будет направлено письмо в НКРЭ КУ с просьбой не приравнивать тарифы на электроэнергию для коммунальных потребителей к тарифам для коммерческих потребителей. Также пообещал посодействовать главам ОСМД в налаживании диалога с «Херсоноблэнерго».   

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.