14:15
729
0
10.01.2019

ГБР отказалось открыть дело о разглашении Генпрокурором Луценко данных по делу Гандзюк

Государственное бюро расследований неправомерно отказалось регистрировать уголовное производство по факту разглашения генпрокурором Юрием Луценко сведений досудебного расследования по делу Екатерины Гандзюк.

Об этом в Facebook сообщил юрист Маси Найем.

По его данным, заявление рассматривал следователь ГБР Виталий Шаманин, который в ведомство пришел с должности следователя киевской прокуратуры.

Отмечается, что следователь ГБР аргументирует отказ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований тем, что разглашение данных досудебного следствия или дознания образует состав преступления, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, и если было предупреждение о неразглашении данных.

При этом юрист отметил, что следователь ссылается на ч.1 ст 387 УПК, а заявление о правонарушении было подано в соответствии со второй частью этой статьи.

Также Найем отметил, представитель Госбюро ссылается на то, что в заявлении якобы не изложены обстоятельства непредоставления следователем или прокурором письменного разрешения на разглашение генпрокурором сведений досудебного расследования в уголовном производстве.

Во-первых, опять же, ч. 2 ст. 387 не предусматривает квалифицирующий признак в виде разрешения следователя или прокурора на разглашение", - заявил юрист.

Во-вторых, согласно ч. 4 статьи 214 УПК следователь обязан в случае поступления заявления об уголовном правонарушении принять и зарегистрировать ее. Отказ в принятии и регистрации заявления не допускается", - добавил он.

Найем пояснил, что в случае поступления заявления об уголовном правонарушении в обязательном порядке открывается уголовное производство и только тогда, при отсутствии события, состава уголовного преступления или достаточных доказательств виновности лица такое производство может быть закрыто.

Следовательно, я подал жалобу в Печерский суд на бездействие ГБР. Судьей по делу определили Батрин Олесю Васильевну ", - добавил юрист.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.