18:30
930
0
18.06.2014

ООН: 2 мая одесская милиция была неактивной

Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обнародовала доклад, посвященный ситуации в Украине, передает Информатор.

Отдельная глава в нем уделена трагическим событиям в Одессе. Наблюдатели отметили минимальную активность одесской милиции на фоне неспокойной обстановки в Одессе 2 мая.

 Накануне трагических событий, 1 мая, милиция сделала официальное заявление о том, что из-за возможных беспорядков, связанных с футбольным матчем, 2 тысячи милиционеров дополнительно будут патрулировать улицы в Одессе.

 Тем не менее перед началом марша за единство, который организовали футбольные болельщики 2 мая, наблюдатели на Соборной площади отметили всего 15 милиционеров и два автобуса, припаркованных недалеко. И это при том, что там собралось не менее 2 тысяч человек, включая болельщиков, активистов Правого сектора и членов Самообороны.

 Также отмечено, что невдалеке находились 300 сторонников федерализации, также вооруженных.

Подчеркивалось, что и те, и другие были вооружены щитами, битами, холодным и огнестрельным оружием.

Наблюдатели отметили недостаточное и неадекватное присутствие милиции во время столкновения противоборствующих групп. Основные силы милиции подтянулись не ранее чем через три часа после начала беспорядков.

Также и на Куликовом поле милиция присутствовала, но предпочитала не вмешиваться в ужасные события, потому что получила формальный приказ от руководства. Отмечается и несвоевременная работа одесских спасателей, поскольку милиция не могла сразу оцепить Дом профсоюзов.

При этом наблюдатели ООН отметили, что некоторые сторонники единства Украины добивали выбравшихся людей из Дома профсоюзов, но некоторые им все же помогали. Особо были подчеркнуты тяжелейшие условия заключения 47 задержанных сторонников федерализации после событий 2 мая, которых переместили в СИЗО Овидиополя и Белгород-Днестровского, а затем и в Винницу. Заключенных не кормили и не поили несколько суток, а при перещении в Винницу даже не давали возможности сходить в туалет.

Доклад ООН содержит 58 страниц; трагедии в Одессе уделено большое место.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.