10:31
988
0
03.01.2019

Николаевская ОГА обещает с 2019 года согласовывать строительные проекты только с учетом нужд людей с инвалидностью

С 2019 года в Николаевской области ни один строительный проект не пройдет экспертизу, если в него не включены необходимые условия для людей с инвалидностью.

Об этом 28 декабря заявил председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко в ходе коллегии Департамента образования и науки ОГА, сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Савченко отметил, что в этом году в Николаевской области успешно прошло внедрение инклюзии в образовательный процесс и к будущему году каждый проект строительства инфраструктурного объекта будет согласовываться экспертизой только с учетом обеспечения условий для людей и детей с инвалидностью.

— Мы в этом году сделали прогресс по инклюзии. (…) А в следующем году, вы знаете прекрасно, что мы приняли такое решение – ни одного инфраструктурного проекта, то есть никаких ремонтных работ, никаких категорий, те категории государственного уровня, которые будут проходить экспертизу, мы там тоже проговорили этот вопрос, ни одного объекта не будет соглашено экспертизой без учета инклюзии. Если кто-то из архитекторов будет вам предлагать сделать ремонт, вы будете смотреть, он не пройдет экспертизу, если там не будет учтена инклюзия, – сказал Алексей Савченко.

Стоит отметить, что, согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 872 от 15 августа 2011 года, руководитель общеобразовательного учреждения обязан оборудовать здания и помещения, исходя из потребностей учеников с инвалидностью. Еще с 2011 года руководство общеобразовательных учреждений обязано обеспечить доступ к зданию и помещениям для детей с проблемами со зрением или тех, кто передвигается на коляске. Также дети должны быть обеспечены дидактическими материалами и индивидуальными техническими средствами обучения.

Кроме того, собственник общеобразовательных учреждений обязан оборудовать инклюзивный класс, для этого тот же собственник, согласно постановлению, должен предусмотреть на это необходимые средства из тех, которыми финансируется общеобразовательное учреждение. Стоит отметить, что за внедрение инклюзии в учреждении ответственность несут как руководитель, так и собственник.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.