14:02
1293
0
29.12.2018

Журналисты-расследователи отчитались о результатах проекта, а также презентовали новый материал

Виктория Григоришина

Вчера, 28 декабря, Центр журналистких расследований провел пресс-конференцию с подведением итога проекта «Привлечение гиперлокальных медиа к проведению журналистских расследований».

В ходе проекта, реализованного ЦЖР за 2017-2018 гг., было проведено 4 тренинга в Николаеве, Херсоне и Одессе, участниками которых стали 99 человек - представители региональных СМИ из разных областей Украины, студенты, активисты. Также опубликовано 12 расследований, часть из которых были проведены шестью выпускниками тренингов. 

Уникальность этого проекта в использовании технологий вовлеченного обучения, сочетании образовательных и практических методик по выявлению и разоблачению коррупции. Впервые на практике украинских общественных организаций разработана и внедрена методика привлечения представителей гиперлокальных медиа к сотрудничеству с журналистами-расследователями.

Также репортеры ЦЖР презентовали материал Оксаны Орсач «Свои в доску: как Савченко и Порошенко попиарились за счет бюджета».

Как известно, летом и осенью улицы Николаева заполонили билборды с изображением Алексея Савченко, рекламой децентрализации и примечанием "Реформа президента в действии". На вопрос журналистов, за чей счет Николаев обвешали рекламными баннерами, Алексей Савченко и управление информационной деятельности николаевской ОГА отвечали неизменно "за личный бюджет губернатора".

Однако, в ходе проведенного расследования стало известно, что на политический пиар Савченко деньги выделялись не из личного бюджета последнего, а из кармана налогоплательщиков. Так, в 2018 году Николаевская ОГА выделила 574 тысячи гривен на социальную рекламу, которая так и не была размещена. Вместо нее на улицах города и области появились бил-борды о децентрализации с примечанием "Реформа президента в действии". Информацию об этом в Управлении информационной деятельности Николаевской ОГА предпочли скрыть.

Если в бюджете все же была заложена определенная сумма на подобное освещение децентрализации, почему власти всячески опровергали данный факт? - сказала Оксана Орсач.

Также стало известно, что постеры, содержащие слоганы Петра Порошенко и рекламу БПП, также были размещены за счёт областного бюджета.  Документальное подтверждение этому обнаружили в отчетах управления архитектуры Николаевского горсовета.

Помогает политикам так ловко использовать бюджетные средства на рекламные услуги отсутствие закона, который бы отмежевал социальную рекламу от политической - считает Оксана Орсач.

На конференции присутствовали николаевская пресса, представители гражданской организации «Опора», блогеры, а также начальник Управления информационной деятельности ОГА.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.