13:07
994
0
28.12.2018

Депутаты Николаевского горсовета не смогли рассмотреть поправки к бюджету, так как на сессии не было кворума

Скандальная правка к бюджету Николаева на 2019 год, на которую мэр Александр Сенкевич наложил вето, не будет сегодня повторно рассмотрена депутатами горсовета. Об этом сообщает Свідок.ІНФО

Так, на сегодняшней внеплановой 50 сессии Николаевского горсовета, на которой и планировалось повторное рассмотрение данного проекта, не собралось необходимое количество депутатов для возможности принятия решений.

Так, в сессионном зале собрался лишь 21 народный избранник, что является недостаточным для официального проведения сессии. Сенкевич напомнил, что рассмотрение ветированного вопроса должно состояться в двухнедельный срок, в противном случае ветированный проект решения вступает в силу согласно регламента городского совета.

«Для того, чтобы совет мог работать и принимать решения, необходимо более половины депутатов, а это не менее 28. Мы имеем меньшую численность присутствующих депутатов, таким образом совет не может принимать решения», - отметил градоначальник.

Кроме того, городской голова акцентировал внимание, что в ходе сегодняшней сессии также планировалось вынесение с голоса еще двух вопросов: программы по электронному городу и несколько других вопросов. Однако Сенкевич заверил, что данные вопросы в любом случае будут рассмотрены на последующих сессиях горсовета, поскольку они прошли все необходимые согласования: «Просто они были упущены при подготовке предыдущего порядка дня».

Несмотря на то, что официально начало сессии так и не было объявлено, депутаты не спешат расходиться. Пользуясь возможностью, народные избранники поздравляют своих избирателей, а также друг друга с наступающими праздниками. Кроме того, депутаты озвучивают мэру насущные вопросы, касающиеся своих округов.

Напомним, что Николаевский городской голова Александр Сенкевич наложил вето на скандальную правку к бюджету города на 2019 год. Соответствующее распоряжение № 407 от 22 декабря 2019 года размещено на официальном сайте Николаевского горсовета.

Согласно распоряжению, действие пункта 2.2 к решению горсовета «О бюджете города Николаева на 2019 год» было приостановлено.

Предшествовали принятию поправки и самого бюджета многократные перерывы, дебаты и неимоверный накал страстей вначале на «бюджетной» комиссии, а после и в сессионном зале, где к полуночи народным избранникам все же удалось принять бюджет города на следующий год.

Отметим, что относительно данного пункта, который сейчас ветирован, были самые большие споры. Вначале на профильной бюджетной комиссии проголосовали за то, чтобы в проекте решения вместо исполкома утверждала перечень объектов по главным распорядителям средств планово-бюджетная комиссия, кроме объектов бюджета развития. Однако при обсуждении в сессионном зале эта поправка не находила поддержки. Тогда был предложен компромисс и сформулировали данный пункт так: если перечень объектов утверждается исполкомом, он идет дальше на бюджетную комиссию. Если на бюджетной комиссии перечень объектов не находит поддержки с двух попыток – направляется дальше на сессию горсовета. С таким условием депутаты поддержали бюджет.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.