09:31
1064
0
28.12.2018

Задержанный в Очакове резидент ГРУ, сообщал своим кураторам разведданные по арсеналу и Центру специальных операций

Оперативники контрразведки управления СБУ в Николаевской области установили, что руководитель местной агентурной сети российских спецслужб, которого ранее задержали, передавал секретную информацию в Главное разведывательное управление РФ.
Об этом сообщили "Преступности.НЕТ".

Как известно, в Очакове контрразведка СБУ 20 декабря задержала руководителя местной агентурной сети российских спецслужб. В СБУ подчеркнули, что 57-летний задержанный является капитаном 1-го ранга ВСУ в запасе и у него также нашли российское гражданство.

Задержанным оказался экс-начальник 84-го арсенала минно-торпедного и трального вооружения (воинская часть А-2637), который дислоцируется в Очакове, Юрий Ломако. Он использовал родственные связи в 73-м Морском центре специальных операций, откуда получал информацию о выполнении боевых задач в зоне проведения Операции объединенных сил на Востоке Украины, персональные данные «морских котиков», сведения о вооружении и оперативную информацию. После этого он передавал данные в Главное разведывательное управление Генштаба РФ в Севастополе.

Помимо этого, Ломако получал информацию по бывшему месту службы в арсенале о количестве вооружения и боеприпасов, которую также передавал в разведке РФ.

Из данных, обнародованных в реестре судебных решений, стало известно, что 23 декабря его арестовали сроком на два месяца, на время следствия.

Отметим, что в социальной сети «Одноклассники» на аккаунте жены Ломако опубликованы фотографии с Юрием Ломако в папке под названием «Крым сегодня», датированные октябрем текущего года. Ранее СБУ сообщала, что подозреваемый несколько раз ездил в аннексированный Крым на агентурные встречи.

По информации издания, младший сын задержанного служит в Силах специальных операций России.

Процессуальное руководство в расследовании осуществляет военная прокуратура. Напомним, что задержанный подозревается по части 1 статьи 111 («Государственная измена») Уголовного кодекса Украины, ему грозит наказание на срок от 12 до 15 лет лишения свободы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.