10:24
997
0
24.12.2018

На Николаевщине полиция задержала группировку наркодилеров, которая распространяла "закладки" по всей Украине

Сотрудники Управления противодействия наркопреступности ГУНП в Николаевской области совместно с оперативниками Управления уголовного розыска, следователями и оперативниками Ингульского и Корабельного отделов полиции под процессуальным руководством Николаевской местной прокуратуры № 2 провели масштабную спецоперацию по задержанию группировки, которая занималась продажей наркотиков через «закладки». Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Николаевской области.

В состав группы входили три человека, которые занимались бесконтактным сбытом кристаллического метадона, опия и димедрола путем так называемых «закладок» по всей территории Украины. Досудебным следствием установлено, что организатором группы был 27-летний представитель национального меньшинства, житель города Жашков Черкасской области.

«Подключив к «делу» 24-летнего жителя Черкасс, который выполнял функцию оператора, и 19-летнего жителя Луганской области в роли «закладчика», организатор координировал и тщательно контролировал работу своих подельников. Общаясь с ними исключительно посредством мессенджера, главарь предоставлял оператору указания о названии, количестве и объеме заказов, а тот, в свою очередь, координировал действия «закладчика». Последний занимался получением почтовых отправлений от организатора с уже готовым к употреблению веществом, его порционной расфасовкой и курьерской доставкой к местам назначения, которые узнавал от оператора. После оплаты за товар оператор сообщал клиентам о местах хранения «закладок». Деньги за наркотики заказчики платили на специально открытые банковские счета подставных лиц», – говорится в сообщении.

Для документирования преступной деятельности подозреваемых полицейские провели целый комплекс негласных следственных действий и ряд оперативных закупок.

Собрав достаточное количество неопровержимых доказательств деятельности указанных лиц, правоохранители провели масштабную спецоперацию по задержанию всех членов группы.

«В рамках начатого уголовного производства правоохранители одновременно провели 12 санкционированных обысков, в том числе по месту временного проживания фигурантов в Киевской и Черкасской областях. Последние, пытаясь обезопасить себя от разоблачения, постоянно меняли одну съемную квартиру на другую, гастролируя не только по Николаевской области, где в конце концов и попали на крючок местных правоохранителей, но и другими регионами страны, расширяя с каждым днем ​​круг своих клиентов», – сообщили в ведомстве.

По результатам оперативно-следственных действий изъято 20 «закладок» ацетилированного опия и димедрола, расфасованные в резиновые контрацептивы по 15-20 мл каждая, 121 «закладку» кристаллического метадона, около 300 таблеток димедрола и 100 мл концентрата маковой соломы, большое количество sim и банковских карточек, черновые записи, мобильные телефоны, компьютерную технику и денежные средства.

По ценам «черного» рынка стоимость изъятых наркотиков составляет примерно миллион гривен. На автомобиль организатора марки «Mercedes-Benz E500 AMG» наложен арест.

«Сейчас по данному факту продолжается досудебное расследование. Члены группировки задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины и следователи уже сообщили им о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и по ст. 321 УК Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ». Санкции указанных статей предусматривают наказание до 10 лет заключения. Устанавливаются все обстоятельства и другие лица, причастные к функционированию наркобизнеса», – сообщили в полиции.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.