13:45
1588
1
21.12.2018

В историческом центре Николаева напротив собора на Лягина собираются построить многоэтажку

В историческом центре Николаева по улице Лягина, 7 напротив Собора Рождества Пресвятой Богородицы планируют построить многоэтажный жилой дом.

Об этом свидетельствует соответствующий проект решения о смене целевого назначения земельного участка, который 20 декабря рассматривался на сессии Николаевского городского совета, передают Никвести.

Согласно проекту решения, планируется утвердить проект землеустройства земельного участка площадью 1000 кв м, который находится в собственности Александра Глубоченко, сменив целевое назначение участка для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома.

На сессии городского совета этот проект решения не был утвержден, его обсуждение продолжилось уже после сессии на заседании представителей фракций с руководителями земельного управления и управления архитектуры.

Отвечая на вопросы депутата Елены Киселевой, у которой вероятность строительства на данном участке многоэтажного дома вызвала возмущение, главный архитектор Николаева Андрей Цымбал сообщил, что, по его информации, там планируется строительство дома, высотностью до четырех этажей.

В этом районе, где старая застройка, где-то даже четыре не пропускают, потому что там историко-архитектурный совет, есть градсовет. Тут еще ничего этого не было. Мы пока только меняем целевое назначение земли. Сколько этажей им согласуют - три, четыре, два - никто не знает. Это достаточно длинная процедура», - сказал Андрей Цымбал.

В свою очередь, депутат Елена Киселева сравнила эту ситуацию со строительством ресторана «Мафия», которое было осуществлено в нарушение норм законодательства. По ее мнению, строительство многоэтажного дома может испортить архитектурный облик исторического центра Николаева.

Сначала заказчик должен предоставить, что он собрался там строить, а потом идти получать согласование от архитектуры, можно ли поменять целевое назначение. Потому что это будет как «Мафия». Потому что участок находится в зоне ограничения Кафедрального собора, памятник архитектуры. Очередной. Я не специалист, я не Бондаренко (Ирина Бондаренко, начальник отдела охраны культурного наследия мэрии Николаева, - Ред.), которая должна была дать к данному объекту дополнительное заключение. Объекты, которые находятся в историко-культурной части, которая входит в ареал старого города, должны быть предварительно рассмотрены архитектурным сонетом», - сказала Елена Киселева.

Депутат высказала мнение, что владелец земельного участка должен восстановить историческое здание, которое там было ранее, а не строить на его месте многоэтажный жилой дом.

Обсуждение

П. Шамрай | 2018-12-24 00:31:16
Информация к размышлению депутатам Горсовета: А какими документами Александр Глубоченко подтвердил права собственности? В свое время был осуществлен рейдерский захват здания у владельца ООО "Типография Шамрай" задействовав коррумпированного судью Высшего суда. Что касается здания, на данный момент, у ООО "Типография Шамрай" имеються все документы на право собственности. Сложно предсказать решение Европейского суда по данному вопросу, но, возможно - не стоит торопиться в принятии решения по застройке.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.