09:35
1157
0
20.12.2018

В Херсоне презентовали систему единого электронного билета

«Вчера в исполкоме потенциальный инвестор, консорциум «АСТЕК», презентовал готовую для внедрения систему электронного билета», - об этом пишет Ярослав Концевой в группе Транспорт Херсона в соцсети:

«На встрече были представители исполкома, некоторые депутаты, руководители коммунальных предприятий, представители общественности. Предлагаемая система успешно функционирует в Белой Церкви, очень похожем на Херсон городе: ≈210 тыс. населения, 24 троллейбуса на 6 маршрутах, 30 маршрутов автобуса на которых обеспечивают перевозку 6 предприятий, среди которых одно коммунальное.

!! Главное достоинство этого проекта в том, что он не требует вообще вложений денег из местного бюджета, так как инвестор сам устанавливает оборудование и программное обеспечение и сам же обслуживает систему ‼

Схема заработка инвестора, как мне кажется, вообще идеальная. Перед началом проекта оценивается прибыль, например транспорт зарабатывает 100 тыс. условных денег за определённый промежуток времени. Далее начинается комплекс мероприятий по оптимизации маршрутной сети, повышению сбора денег, устранению безбилетного проезда и так далее. При росте прибыли инвестор начинает получать некоторый процент (2%-4%) от разницы. Т.е. если было 100 тыс, а стало 120 тыс, то процент берётся с 20 тыс.

Т.е. все риски лежат на инвесторе и сам инвестор заинтересован в том, чтобы увеличивать сбор денег.

Для пассажира тоже всё максимально удобно. Внедряются бесконтактные карты оплаты проезда на которых можно покупать «поездки», причём чем больше поездок за раз покупается, тем дешевле каждая поездка, а можно покупать проездной на месяц. В работе остаются также и бумажные билеты на разовую поездку, которые продаются на остановках или у водителя. Причём разовая поездка дороже, чем предоплаченная по карте, а билет у водителя стоит дороже всего и его покупать не выгодно пассажиру.

Льготники тоже получают удобство — карту, по которой они ездят. Это даёт возможность снять напряжение с этой категорией, так как ведётся полный учёт реальных поездок льготников и город может компенсировать точную сумму, а не абстрактную по коэффициентам.

Перевозчики тоже рады. Во-первых они наконец-то могут получать компенсацию за льготников, а во-вторых впервые будут иметь контроль за количеством перевезённых пассажиров данным автобусом, чего сейчас и близко нет.

Лично я очень доволен и если этот путь будет принят, то я готов даже к повышению стоимости проезда на эти 2-4 процента. Даже представители перевозчиков высказывались позитивно и уже с начала года готовы начинать работать с инвестором вне зависимости от того, будет ли в эту сторону работать город! А вот руководителю электротранса предложение не понравилось почему-то.

За этот длиннопост конфеток не будет. Сама информация из него это уже конфетка! Я считаю, что наша теперь общая задача добиваться внедрения этого или другого подобного инвестиционного проекта и не дать распилить бюджетные деньги на внедрение собственной системы. Напишите ваше мнение о предлагаемой системе.»

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.