22:08
1179
0
18.12.2018

В Николаеве презентовали транспортную стратегию и план городской мобильности

В Николаеве презентовали транспортную стратегию и план устойчивой городской мобильности. Презентация прошла во вторник, 18 декабря в малом зале Николаевского городского совета, - передает корреспондент СВІДОК.info.

Над ней работала киевская компания «А+С». Разработка этого документа обошлась городу в 3 млн 750 тыс. грн.

План устойчивой городской мобильности - это стратегический документ, который содержит в себе анализ ситуации и практические рекомендации по оптимизации транспортных инфраструктур и процессов в городе. План устойчивой мобильности считается обязательным для получения финансирования на развитие городского транспорта  в европейских финансовых организациях. Таким образом Николаев стал третьим городом, после Киева и Львова, в котором появился подобный документ.

В рамках полученного документа специалисты провели опрос городской мобильности и определили, как располагаются городские маршруты, их проблемные стороны, на сколько жители Николаева удовлетворены транспортом.

Специалисты рассказали, что Николаев уже имеет определенные условия, которые в Европе считаются почти идеальными. К примеру широкие улицы, движение по которым легче организовать. Опрос показал, что общественным транспортом пользуется 44,7% николаевцев, легковым (частным) автомобилем - 15,3 %, чуть более 38 % ходят пешком и только 1 % - на велосипедах.

Также специалисты провели замеры пассажиропотока, и дали точное понимание какими маршрутами николаевцы чаще всего пользуются. и на какие есть спрос. Результаты показали, что в городе большое количество дублирующих маршрутов. От большей части их планируется избавиться. По центральным артериям города должны использовать автобусы большой и средней вместимости, трамваи и троллейбусы. На основе анализа была разработана схема оптимизации для транспорта.

В рамках работы над безопасностью дорожного движения: проводился анализ существующих проблем, были обозначены все места, где происходили ДТП,  проанализированы причины почему ДТП случаются и были предложены решения, как их можно избежать. Например было выявлено, что интервал движения в 2 минуты, как существует сегодня на Центральном проспекте, является нецелесообразным с экономической стороны и не обеспечивает безопасность движения. Оптимальным интервал для Николаева - 15-20 минут.

Городской голова Александр Сенкевич отметил, что оптимизация маршрутной сети: отмена некоторых маршрутов их изменение, внедрение электронного билета может быть болезненным для николаевцев, однако проводить ее необходимо.

А.С.: В начале 2019 года мы можем начать воплощать в жизнь определенные инфраструктурные изменения. Вместе с департаментом ЖКХ планируем строительство велодорожек с Ингульского к Корабельного районов в следующем году. Небольшими средствами можем планировать изменения в инфраструктуре, например, наносить дорожную разметку.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.