18:17
1073
0
17.12.2018

Николаевский аэропорт покупает деайсер за 7,7 млн. у фирмы, созданной за месяц до тендера

В покупке деайсера Николаевским аэропортом появляется все больше деталей, которые сложно назвать нормальными для тендеров даже этого предприятия. Фирма-победитель не только создана за месяц до тендера, но и ее спарринг-партнером была близко связанная компания.

13 декабря КП «Николаевский международный аэропорт» объявил о намерении заключить контракт с ООО «Штерке» на приобретение деайсера (машины для борьбы с обледенением самолетов) — за 7,722 млн.грн.

Об этом сообщает ИншеТВ со ссылкой на данные системы Prozorro.

Напомним, что ранее аэропорт уже отменил назначенный на 27 ноября аукцион по покупке этой машины с ожидаемой ценой закупки 3 млн.грн.
Причем решение об отмене было опубликовано через три дня после объявления о тендере, с указанием единственной причины — повышение цены закупки. Отметим, что это нечастый случай даже в практике госзакупок на Николаевщинне.

Через две недели после этого аэропорт объявляет новый тендер, но теперь он готов платит за подержанный деайсер 7,8 млн.грн.

Машина должна быть поставлена до 15 февраля следующего года.
В тендерной документации указано, что закупаемыей деайсер должен быть не старше 1997 года, с объемом резервуаров жидкости не менее 8000 литров, с гидравлическим нагревателем на дизельном топливе, с реверсивной сигнализацией, с оборудованием для «One Man Operation» с функцией привода, что позволяет управлять с поднятой кабиной оператора облива, до 9 метров, с счетчик расхода жидкости и нижним заполнением резервуаров. Высота стрелы должна быть не менее 13,10 метров, высота насадки не менее 13,10 метров, высота кабины не менее 10,50 метров.
Сам автомобиль должен быть на шасси Volvo FL7 или эквивалент. При этом в документе указано, что машина на шасси FL8 не подходит.
Помимо этого в тендерной документации указано, что товар должен соответствовать всем техническим требованиям и иметь сертификат соответствия, или паспорт качества, может быть бывшем в использовании, или новым, о чем участник предоставляет справку в произвольной форме. Также победитель открытого аукциона должен будет представить гарантийный срок — не менее 24 месяцев с даты поставки товара.

Аукцион проходит в рекордно быстрые сроки — через две недели после объявления тендера.
В нем принимают участие две фирмы, ни одна из них не меняет условия в ходе торгов, победителем становится «Штерке», предложивший на 80 тысяч меньше.

Но на этом странности только начинаются. Во-первых, фирма-победитель была создана только в октябре, за месяц до объявления тендера. Во-вторых, имеет в своем штате только двух человек: директора и бухгалтера, причем с весьма скромной зарплатой. напомним, при этом столь скромная фирма с уставным капиталом 300 тыс.грн. берет на себя гарантию на два года за машину стоимостью в 7 млн.грн.

Но и это не все. Совладельцем и директором «Штерке» является Виталий Литовченко. И он же еще в июне этого года был директором и совладельцем единственного своего конкурента на этом тендере, компании «ОДІСЕЙ ТРІП СУПОРТ ЄВРОПА».

Возможно, поэтому оба «конкурента» выложили в Prozorro свои документы в один день, а на фотографиях предлагаемые машины находятся явно в одном и том же месте.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.