10:35
1061
0
14.12.2018

На сессии Николаевского горсовета между депутатами и мэром возник конфликт из-за вопроса об увольнении директоров двух КП

На заседании вчерашней сессии горсовета обсуждали вопрос об увольнении директоров двух коммунальных предприятий «ДЭЗ Океан» и КЖЭП «Зоря», который по итогу рассорил депутатов и мэра, из-за чего пришлось объявить перерыв в заседании.

На сессии выступила представитель коммунального предприятия КП ДЭЗ «Океан», которая также заявила, что представляет совладельцев многоквартирных домов, которые обслуживаются данным предприятием. Она заявила, что после проведения конкурса по выбору обслуживающей компании уже прошло шесть месяцев, но даже после конкурса ЖЭК продолжил обслуживать дома. Также предприятие, по сообщению докладчика, все же подало финплан, который был принят исполкомом. Однако при этом директора «Океана» уволили на основании того, что он не сдал финансовый план. Поэтому и совладельцы домов, и представители КП требуют от городского головы «здесь и сейчас» отменить распоряжение об увольнении директоров ЖЭКов «Зоря» и «Океан».  

Александр Сенкевич назвал такие требования терроризмом и призвал не подменять понятия: никто ликвидировать предприятия не собирается. Мэр отметил, что руководитель ЖЭКа «Океана» занимается политикой и не выполнил никаких поручений мэра по корректировке тарифов.

«Я как человек, который продолжал ему контракт, как городской голова, дал поручение, а он меня проигнорировал. Что я должен был делать? Я поступил по закону», - заявил Сенкевич.

Мэр еще раз повторил, что предприятия ликвидировать никто не собирается, все люди остаются работать, более того, не назначены новые руководители, никаких приказов об увольнении людей не было.

По данному поводу выступила Елена Киселева.

«Из-за всего, что происходит сейчас в Николаеве, мне стыдно, что мы живем в это время. Мне неприятно, когда из-за таких местячковых разборок создается впечатление, что в стране бардак. И то, что руководители на местах не могут справиться с этими процессами, не значит, что в стране неуправляемые процессы».

Киселева заявила, что она получила полный пакет документов, в котором говорится, что руководитель КП «ДЭЗ Океан» Дзюба не подал финансовый план. И при этом есть документы, что им финансовый план был подан. Она попросила не втягивать в эти процессы сессионный зал. Киселева попросила Сенкевича пересмотреть основания для расторжения договора с директором «ДЭЗ Океан» Юрием Дзюбой.

«Я не хочу быть соучастником сведения счетов с людьми, которые качественно выполняют свою работу. Здесь нет правовых оснований для увольнения. Я буду за это бороться. Я никогда не допущу ни одному человеку в этом зале думать, что нынешняя власть действует старыми методами», - резюмировала Киселева.

В ответ на это Сенкевич призвал Киселеву воздержаться от подобных пламенных речей и лучше изучить информацию.

«Ни о каких счетах не идет речь. Если на заседании исполкома в присутствии всех членов исполкома, которые принимали этот финансовый план, человек заявляет, что собирается делать какие-то действия, а потом игнорирует, это называется неисполнение служебных обязанностей. Я готов рассмотреть этот вопрос, потому что я тоже человек и могу ошибаться, но просто игнорировать меня директорам коммунальных предприятий я не позволю», - заявил Сенкевич.

Он призвал «не брать на горло», а встретиться и обсудить вопрос без эмоций. В ответ на это Киселева попросила мэра гарантировать, что платежки «Океана»  не будут передаваться другому предприятию. На это вспылил мэр и призвал Киселеву не вводить людей в заблуждения.

«Прекратите этот политический фарс», - обратился Сенкевич к депутату.

Сергей Исаков напомнил, что ранее уже были подобные случаи, когда уволенные мэром начальники предприятий через суд восстановились, а признанные незаконными увольнения легли в основу импичмента Сенкевичу. Депутат предостерег мэра, что в этот раз может обернуться тем же. Но Сенкевич заявил, что между этими случаями нет ничего общего.   

Олег Крисенко призвал Сенкевича признать свои ошибки. Иначе сессия может своим решением отменить распоряжение мэра об увольнении директоров ЖЭКов.

Игорь Дятлов попросил дать ответы на вопросы по расторжению контрактов с директорами ЖЭКов Мкртич Мкртчяна. Тот сообщил, что по итогам оценки работы данных руководителей коммунальных предприятий было принято решение о расторжении с ними договоров. Другие депутаты также пытались у Мкртчяна добиться, какие именно пункты нарушили уволенные впоследствии директоры, но он ответил, что у депутатов все эти данные есть.

Выступления депутатов то и дело прерывались криками пришедших на сессию представителей ЖЭКа «Океан». Обращаясь к ним, мэр заявил:

«Вам, прежде чем собираться, нужно было встретиться со мной и получить гарантии ни в этом цирке публичном, а в личном общении. И директорам предприятий нужно было реагировать на то, что говорит городской голова. Если исполком и городской голова говорит одно, а директор делает другое, то так делать нельзя».

Далее у трибуны выступил глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов. Он сказал длинную речь, в которой призвал Сенкевича воздержаться от обозначения произошедшего как цирка. Дятлов также призвал депутатов либо проголосовать за предложение Крисенко и отменить решение об увольнении директоров или же в лицо людям сказать, что их требования не интересны депутатскому корпусу.

Что касается исполнительного комитета, к которому у депутатов много вопросов, Дятлов отметил, что, если будет поддержка фракций, есть предложение проголосовать за то, чтобы исполком разогнать, так как он  исчерпал доверие.

«Я понимаю, что свое решение вы не отмените. Но как человек, который с вами во втором туре выборов боролся за то, чтобы старые, преступные, неправильные решения больше не были приняты в городском совете, хочу вас призвать: остановите это, дайте возможность, чтобы закон восторжествовал. Это последняя капля», - обратился Дятлов к Сенкевичу.

Слова Дятлова Сенкевич назвал манипуляцией, когда противопоставляются понятия – или мы отменяем решение, или не уважаем людей. Также мэр попросил не бросаться словами дерибан, незаконность и так далее, так как об этом может говорить только суд. Он призвал депутатов рассмотреть финансовые планы, документы, встретиться с руководителями коммунальных предприятий.

«Что я могу обещать: предприятия «Океан» и «Зоря» ликвидированы не будут, распоряжения о банкротстве мной издаваться не будут», - отметил мэр.

Снова взяв слово, Киселева призвала Сенкевича взять ответственность за свои решения, и если они будут признаны незаконными, признать это, а не вынуждать депутатов снова идти в суд. На это Сенкевич ответил, что всегда принимает взвешенные решения, но не даст себя игнорировать руководителям КП.

Обиделся на предыдущие слова мэра Олег Крисенко.

«Я хотел бы вам предложить извиниться перед депутатами по поводу цирка. Я депутат четвертого созыва. Ни один городской голова не позволял себе таких вольностей, как позволяете вы, которые идут вразрез с этикой отношений между депутатами и городским головой».

Сенкевич так и не понял, за что его требовали извиниться. В ответ на происходящее в зале Татьяна Казакова предложила сделать перерыв в заседании сессии, чтобы обсудить с главами фракций происходящее в зале. В итоге перерыв все-таки был объявлен. Когда сессия продолжится, пока не сообщалось.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.