18:00
1074
0
13.12.2018

В УПЦ КП назвали дату вручения томоса

Вселенский патриарх вручит главе поместной православной церкви в Украине томос об автокефалии после совместной Литургии в Константинополе, заявил спикер УПЦ Киевского патриархата.

Томос об автокефалии будущему предстоятелю поместной православной церкви в Украине вручит Вселенский патриарх Варфоломей в Константинополе 6 января 2019. Об этом в четверг, 13 декабря, заявил спикер УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря), сообщает Громадське.

"Томос Вселенского патриарха должно быть вручен предстоятелю 6 января", - сказал он.

По его словам, 6 января в Константинополе состоится Божественная Литургия, которую отправит патриарх Варфоломей при сослужении предстоятеля поместной украинской церкви, после чего ему будет вручен томос.

Архиепископ Евстратий (Зоря) также прокомментировал подготовку УПЦ КП к Объединительному собору. Он отметил, что иерархи УПЦ КП придут на собор 15 декабря. Каждый возьмет с собой двух человек: одного клирика и одного монаха или мирянина, как и было предписано Вселенским патриархом. Также голосование на соборе, как и планировалось, будет тайным.

УПЦ КП представит своего кандидата на главенство в поместной церкви уже на соборе.

"У нас есть единое предложение по кандидатуре, которую предложат собору", - сказал пресс-секретарь УПЦ КП.

Архиепископ Евстратий (Зоря) отметил, что комиссия представителей православных церквей Украины, которая ведет подготовку к объединительному собору, рассмотрела проект устава будущей поместной церкви.

"Мы прошли по проекту устава, который был предложен от синода Вселенского патриархата. Дискутировали, некоторые вещи сохранены, некоторые вещи изменены, от нескольких мы отказались", - сказал пресс-секретарь УПЦ КП.

Напомним, УПЦ КП провела 13 декабря свой архиерейский собор для подготовки к объединительного собора.

Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви состоится 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.