16:14
1064
1
12.12.2018

В Николаеве терруправление ГБР уже открыло 9 уголовных производств – Роман Труба

Территориальное управление Государственного бюро расследований, которое расположено в Николаеве, с начала работы зарегистрировало 9 уголовных производств.

Об этом рассказал начальник ведомства Роман Труба во время пресс-конференции, которая состоялась в среду, 12 декабря, передает «Преступности.НЕТ».

Результаты будут только после проведения профессиональной работы. С нами не простые субъекты, которые подследственные нам – это чиновники с ресурсами, связями, поэтому они имеют доступ к политическим процессам не только в Украине, но и за ее пределами. Это люди, которые могут брать не одного адвоката, поэтому расследование этих преступлений требует профессионального подхода, который не может состояться за месяц или два – для этого нужно время, чтобы был результат, – сказал Труба.

В свою очередь, исполняющая обязанности начальника данного управления Виктория Басалаева уточнила, что часть открытых производств по коррупционным преступлениям. Кроме того, она добавила, что зарегистрированы они в трех областях - Одесской, Кировоградской и Николаевской.

Действительно, следователями зарегистрированы первые уголовные производства. Несколько уголовных производств – коррупционные преступления. Несколько производств – возможные преступления, совершенные госслужащими, а также правоохранителями и даже работниками суда.

Как утверждает Басалаева, о перспективе этих дел говорить еще рано – вина в дальнейшем будет либо доказана, либо опровергнута.

По состоянию на получение заявлений, сообщений о преступлениях или материалов других правоохранительных органов, было достаточно оснований, чтобы считать, что преступление имело место быть, - сказала она.

Роман Труба же добавил, что есть несколько уголовных производств, открытых по факту возможного получения неправомерной выгоды.

При этом в Госбюро расследований были направлены дела из других правоохранительных органов, но законность их передачи будет в дальнейшем проверяться, после чего, в случае передачи на законных основаниях, будет проводиться расследование.

На сегодняшний день у нас есть пять уголовных производств, направленных Национальной полицией и более 20 уголовных производств, направленных из военной прокуратуры. Но, скажу откровенно, некоторые уголовные производства пришли в таком виде, которые ставят под сомнение совершение досудебного расследования. Мы эти случаи отдельно изучали, обратили внимание наших коллег из других правоохраниетельных органов на недостатки и они в дальнейшем будут принимать меры, чтобы уголовные производства приходили к нам в соответствии с действующим законодательством и именно таким образом, как это предусматривает закон, - отметила Басалаева.

Что касается процессуального руководства по делам, которые подследственны Госбюро расследований, то, по словам директора ведомства, на данный момент решается вопрос с генеральным прокурором Украины и уже создано структурное подразделение, которое будет руководить на местах. Прокурор Николаевской области Тарас Дунас, в свою очередь, добавил, что подразделение состоит из семи сотрудников. Помимо этого, по его словам, аналогичное подразделение есть и в областной прокуратуре.

Генеральным прокурором создано подразделение Центрального аппарата в количестве семи человек с постоянной дислокацией в Николаеве – откомандированные сотрудники Генпрокуратуры, а также прокуратурой области создан отдел из десяти человек, который будет помогать осуществлять процессуальное руководство в тех делах, которые вы начали, – сказал Дунас.

Касательно военных преступлений, то Труба отметил, что после начала работы Госбюро военная прокуратура, как структурное подразделение органа прокуратуры, утратила функцию досудебного расследования и не в праве открывать новые уголовные производства, подследственные ГБР.

Роман труба также добавил, что Госбюро начало свою работу без оперативников, поскольку в самом законе есть технические ошибки, которые не удалось исправить до сегодняшнего дня.

На первых этапах правоохранительные органы будут нашими партнерами, – сказал он.

Помимо этого, следователи николаевского терруправления обращаются с ходатайствами в рамках уголовных производств, зарегистрированных по факту преступлений всех четырех областей, в суд по месту регистрации ведомства – в Заводский районный суд Николаева. Как отметила, Виктория Басалаева, на данный момент говорить о загруженности суда, в связи с этим, рано.

Однако, по словам Трубы, также будет решаться вопрос касательно структурных подразделений Госбюро во всех областях Украины.

Вопроса о переносе территориального управления в Одессу не будет – этой нормы нет в проекте закона. Территориальное управление будет находиться в Николаеве. Да, у нас есть проблема, которую необходимо будет решать – нахождение структурных подразделений в каждой области. по этому вопросу мы будем выходим с законодательной инициативой, чтобы этот вопрос был включен в проект закона и был поставлен на голосование, - сказал Труба.

Обсуждение

2ch | 2018-12-13 12:36:05
разберитесь с хищениями!! знаю одного машиниста в николаеве, уроженца Донецка. живет в особняке, квартирах (которые специально оформил на родственников), машиной на ежесменно ворованное топливо. В месяц, как он хвастался, у него получается положить в карман от 11 до 60 тыс грн. работает уже более 10лет. Менты открывали дело на этого Сегеда Романа, но за откаты вопрос быстро решался)). Вор до сих пор продолжает активно работать и воровать. Учитывая, что он не единственный машинист на Одесской жд , можно подсчитать, в каких размерах происходит ХИЩЕНИЕ. Уважаемые , увольняйте воров с волчьим билетом , не давайте шанса на распространение и поощрения воровства.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.