15:27
908
0
08.12.2018

Манафорт врал следствию о своем сотрудничестве с командой Трампа и Килимником, - спецпрокурор США

Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа и бывший политтехнолог Виктора Януковича Пол Манафорт врал следствию о своих связях с командой Трампа и сотрудничество с Константином Килимником. Последнего называют главой киевского офиса Манафорта.

Об этом заявил офис спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует вмешательство России в президентские выборы в США, пишет The New York Times.

"Манафорт несколько раз явно соврал - и это не было случайными пробелами в памяти", - говорится в записке, переданной судьи представителями прокурора.

Речь идет о том, что Манафорт встречался с Килимником даже по завершению работы американского политтехнолога в Украине. В течение трех месяцев 2016 года, когда экс-советник Януковича возглавлял предвыборный штаб Трампа, он вел с Килимником электронную переписку. В частности, о возможности получения финансовой выгоды благодаря своему пребыванию в то время на ключевой должности в штабе Трампа.

По информации прокуроров, тогда Килимник приезжал в США для встречи. Они оба также пытались убедить двух свидетелей соврать и уменьшить масштабы работы Манафорта  в Украине.

Константин Килимник имеет двойное российско-украинское гражданство, как утверждал сам в интервью изданию «Радио Свобода». ФБР отмечает, что в Килимника есть связи с российской разведкой. Сам Килимник это отрицает. В Киеве Килимник был правой рукой Манафорта и предоставлял ему информацию об Украине. Килимника обвиняют в препятствовании следствию. По данным The New York Times, в настоящее время он проживает в Москве.

Кроме того, американские прокуроры установили, что Манафорт врал о том, что не имел "прямых или косвенных связей" с представителями администрации Трампа, когда они были в правительстве. По информации стороны обвинения, такая коммуникация проходила в феврале 2018-го, когда политтехнолог уже был под следствием. С кем именно и о чем говорил Манафорт, прокуроры не уточнили.

Он также дал "противоречивые показания" относительно источника получения 125 000 долларов на счет его компании в 2017 году.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.