13:38
970
0
27.11.2018

Херсон готовится к закупке троллейбусов на 10 миллионов евро

То, о чем уже три года просит община города Херсона, наконец может воплотиться в жизнь. На очередную сессию Херсонского городского совета, которая состоится 30 ноября, вынесен проект решения «О заключении соглашения о подготовке кредитного финансирования для улучшения инфраструктуры общественного транспорта города Херсона путем обновления пассажирского подвижного состава городского коммунального предприятия «Херсонэлектротранс».

Об этом сообщает «Херсонский вестник».

В частности, под гарантии города планируется взять кредит 10 миллионов евро в Европейском банке реконструкции и развития под 5-7% годовых. Срок погашения кредита – 12 лет с отсрочкой на 2 года начала погашения основной суммы. Для процентных платежей никакого льготного периода не предполагается, т.е. платить их придется сразу. В т.ч. в первые два года – со всей суммы основного кредита. Это составит по 500-700 тысяч евро одних процентов в зависимости от ставки по кредиту.

Также городу придётся заплатить разовый комиссионный сбор в размере 1,2% от суммы кредита (120 тысяч евро) и комиссию за оценку, которую ещё предстоит определить.

Права на все действия, связанные с заключением кредитного договора с ЕБРР, предоставляются первому заместителю Херсонского городского головы Игорю Козакову.

Цена троллейбусов украинского производства начинается в среднем от 4 миллионов гривен (130-140 тыс. евро). Таким образом теоретически на 10 миллионов евро можно приобрести примерно 80 одинарных троллейбусов ЛАЗ или «Богдан».

Для сравнения: весной 2018 года Львовский горсовет также заключил договор с ЕБРР на получение кредита 17 миллионов евро. На эти деньги предполагается купить 50 новых 12-метровых троллейбусов, комплект запчастей и инструментов к ним, получить услуги по ремонту и техническому обслуживанию машин, провести реконструкцию контактных сетей троллейбусных линий и троллейбусного депо.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.