07:15
1145
1
17.06.2014

В Одессе под Генеральным консульством России из-за похоронных венков избили активистов

Антонина Кучеренко

- Титушки! – закричал один из толпы, все подхватили и начали скандировать.

Активисты собрались вокруг раненого парня в ожидании «скорой». Не было понятно, жив ли парень вообще. Милиция упорно охраняла не людей, а забор Генконсульства России, а нападавшие выстроились у входа в жилой дом.

- Также было второго мая. Вы тогда тоже позволили нападать на активистов, - крикнула женщина из толпы.

Во всем, что случилось, обвиняли милицию. Около ста двадцати правоохранителей молча смотрели как избивают активистов и никак не реагировали на происходящее.

Хотя акция планировалась как мирная, - утверждают организаторы.

- Мы пришли попросить господина Шибенко, исполняющего обязанности генерального консула выполнить свои дипломатические обязанности и сделать так, чтобы российские наемники не воевали на территории Украины, - объяснила представитель пресс-службы одесского Евромайдана  Алена Балаба.

Как сообщалось на странице одесского Евромайдана в Фейсбуке, 16 июня активисты хотели провести получасовой митинг и оставить у стен консульства похоронные венки как напоминание о событиях на востоке Украины, в которых, по убеждению евромайдановцев, виновно российское руководство.

Активисты пришли с флагами Украины и Правого сектора, с венками, но без шин, чего, как утверждали организаторы, так опасались местные власти. Об опасении за правопорядок и консульство свидетельствовало и количество правоохранителей -  еще в начале акции их было больше восьмидесяти человек: правоохранители стояли живым коридором на пути от проезжей части, перед забором консульства милиция держала оцепление, а возле желтого «Богдана», припаркованного у так тщательно охраняемого забора толпилась подмога в уже более серьезном обмундировании – в шлемах и бронежилетах.

Как и планировалось, акция началась мирно – с выступов местных активистов, которые время от времени перерывались скандированием «Слава Украине!» и «Путин – х…йло!». Последнее, кстати, было слышно и в музыкальном сопровождении: слова нашумевшей песенки футбольных фанатов играли на протяжении всего митинга. С музыкой очень перекликались и надписи на плакатах активистов, Президенту «соседей» в нецензурной форме желали паралича и ругали за плохое поведение.

Активист и атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк под неодобрительные возгласы толпы показал «привет из России» - газету «Новороссия» и предложил подписать обращение к «хозяину» консульства, под которым проходил митинг, с просьбой повлиять на своего Президента.

Документ подписала большая часть присутствующих. Казалось, акция уже подходит к концу, ведь осталось только завершить ее возложением венков к вратам консульства.

Однако митинг затянулся на три часа, поскольку милиция поначалу не пропускала активистов к забору российского консульства. Стороны сошлись на том, что венки отнесут несколько женщин. Сразу же вызвались добровольцы отнести траурную «передачку». Милиция пропустила женщин с венками и журналистов. Правда, далеко не всех.

Один из милиционеров объяснял такие ограничения тем, что это «режимная зона», а журналисты «не прошли аккредитацию». Хотя он так и не смог сказать с каких пор десятиметровое расстояние до забора российского Генконсульства получило такой важный статус и что он вообще значит.

В общей толкотне и спорах журналистов и активистов с милицией было незаметно как со стороны одного из жилых домов возле Генконсульства вышли военные. Форма у них отличалась от милицейской, на голове были каски. Эти люди стали ловить убегающих от них активистов и избивать. Разгон остановился только тогда, когда стало ясно, что один из активистов серьезно ранен и ему нужна помощь врача. Когда подъехала «Скорая», активистов успокоили, что парень жив и находится при сознании. Пострадавшего увезли в больницу.

А милиция все это время продолжала сторожить забор и не реагировала на просьбы активтистов задержать тех, кто только что бросал митингующих на асфальт и избивал дубинками.

- пишите письменное обращение, - посоветовал главный милиционер города Иван Катеринчук.

Он приехал к Генконсульству уже после разгона и вышел к журналистам и активистам только после настойчивых требований участников митинга, которые скандировали «Катеринчук!».

Начальник одесской милиции пообещал во всем разобраться, расследовать это дело и узнать кто же нанял частную охранную структуру «Гепард». Как выяснилось, именнно сотрудники этой организации избили митингующих.

Активисты собираются контролировать процесс расследования и предоставить следствию все доказательства (свидетельские показания, фото и видеосъемку произошедшего). Хотя в то, что виновные будут наказаны, верят не все:

- все осталось, как и раньше. Милиция бездействует, нас по-прежнему некому защищать, - разочарованно сказала одна из активисток.

Активисты нашли еще пару венков, которые планировали повесить на заборе российского консульства. Их пришлось передать через ряды милиции, которая так и стояла в оцеплении. Милиционеры сами возложили оставшиеся венки к консульству, но митингующих к нему так и не подпустили. 

 

 

Обсуждение

Юрий | 2014-06-17 07:51:19
Нормально,наконец-то, сработала милиция! Молодцы, не дали возможность подонкам-гуцулюкам развязать очередную бойню в городе! Какие-то уроды приезжают в наш город и качают права тут: дай им то,пусти их туда! NOPASSARAN!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.