13:42
737
0
26.11.2018

НБУ выступил против ограничений для банков в случае введения военного положения

Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банков в случае введения военного положения. Об этом сообщил глава Национального банка Яков Смолий, передает пресс-служба регулятора.

Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн. Этого достаточно для надлежащей и бесперебойной работы, — отметил Смолий.

Таким образом, у Нацбанка нет оснований вводить административные мероприятия на денежно-кредитном и валютном рынках.

При необходимости банки могут пользоваться, как и раньше, стандартными инструментами поддержки ликвидности (за счет денег акционеров или стандартных инструментов рефинансирования НБУ — Ред.) и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA (специальное рефинансирование от НБУ для покрытия временного дефицита ликвидности — Ред.), — идет речь в сообщении Нацбанка.

Кроме того, Нацбанк заявляет, что готов выходить на рынок с продажей валюты в случае необходимости, чтобы не допустить резких скачков курса.

В НБУ отметили, что у них достаточно ресурсов и инструментов. Объем международных резервов составляет $17,8 млрд.

Топ-менеджеры банков подтвердили, что будут бесперебойно проводить платежи, инкассации и пополнения банкоматов и терминалов, сообщили в регуляторе.

Национальный банк собрал глав правления крупнейших украинских банков из-за возможного введения в стране военного положения.

Сегодня на 16:00 назначено внеочередное заседание Верховной Рады, на котором депутаты могут проголосовать за введение в Украине военного положения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.