18:52
883
0
23.11.2018

Бюджет-2019. Смена традиций в погоне за деньгами

Депутаты впервые за многие годы приняли проект сметы на следующий год не в конце декабря под "елочку", а сегодня утром в обмен на деньги МВФ

Не хотелось, но кушать нужно

Еще в начале этого года такое скорое принятие бюджета на 2019 год, как случилось сегодня, сложно было и представить. Кульминация произошла под утро, бюджет принят 23 ноября в 6 утра – это новый национальный рекорд. Побит прошлогодний Олимп – бюджет-2018 принимали 7 декабря, а годом ранее годовую смету государства утвердили аж 21 декабря.

Смена традиции произошла не случайно. До 1 декабря согласно законодательству, должен утверждаться государственный бюджет на будущий год, но депутаты старались не ради исполнения этой нормы в законе. А чтобы не упустить такую важную возможность получить еще денег в Международном валютном фонде (МВФ). Дату возобновления сотрудничества с Украиной в Фонде готовы были назвать лишь после решения вопроса с повышением цен на газ, а также после принятия бюджета на 2019 год.

Сегодня утром не скрывал своего удовлетворения глава правительства Владимир Гройсман, который после затяжной бюджетной ночи, ободряет, что все силы потрачены не напрасно, а Украине это поможет быстро получить финансовую поддержку международных финансовых организаций и уверенно пройти конец этого и начало следующего года. Только МФВ в рамках новой 14-месячной программы stand by даст $3,9 млрд.

И это очень важно. Верховная рада приняла новый бюджет с дефицитом в пределах 2,3% от валового внутреннего продукта Украины. Между первым и вторым чтениями правительство инициировало повышение некоторых налоговых ставок, что позволило увеличить доходы и расходы бюджета-2019 на 17,7 млрд грн. Доходы предусмотрены в размере 1,026 трнл грн, а расходы – 1,112 трнл грн. Дефицит –  90 млрд грн. Но самое важное другое – на выплаты по внешним и внутренним долгам Украина направит около 40% всей доходной части сметы или 417,5 млрд грн. Вот почему так важно было угодить МФВ.

Возобновления работы с МВФ откроет путь Украины к получению финансовой помощи ЕС и Всемирного банка, а также поможет быстрее собрать деньги от размещения гособлигаций. Совокупный эффект от начала работы по новой программе с МВФ это доступ к финансированию объемом $8 млрд, спрогнозировал в интервью украинской службы Голос Америки Андерс Аслунд, аналитик американского центра Atlantic Council. «Этого должно быть достаточно, чтобы Украина удерживала стабильный обменный курс в следующем году», – уверен аналитик.

Курс гривны на 2019 год, согласно принятому бюджету, не должен превышать отметки в 29,4 грн за доллар, после ожидающихся в 2018 году 30,1 грн за доллар.

На что пойдут народные деньги

Бюджетом запланированы повышение соцстандартов, налогов, а также значительные затраты на силовиков.  Прогноз роста ВВП – 3%, при инфляции в 7,4%.  Минимальная зарплата с 1 января 2019 года вырастет с 3735 до 4173 грн. А прожиточный минимум увеличиться в несколько этапов: с 1 января – 1853 грн, с 1 июля – 1936 грн, с 1 декабря – 2027 грн.

«На субсидии в следующем году государство потратит 58 млрд грн», – заявила сегодня на брифинге министр финансов Оксана Маркарова. Эти деньги будут расходоваться как на предоставления льгот так на субсидии «живыми деньгами».

Также планируется снова увеличивать расходы на оборону – на этот сектор предусмотрено выделить 211,9 млрд грн. Расходы на образование выросли на 4,5 млрд грн, до 126,9 млрд грн. .

Не осталась обделенной и медицина. Расходы на нее увеличили на 3,4 млрд грн, до 95,7 млрд грн, по сравнению с проектом, утвержденным в парламенте в первом чтении.  Из этих денег будет профинансирована система экстренной медицинской помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве. А с 1 апреля 2019 года Национальная служба здоровья Украины будет возмещать стоимость лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний.

В госбюджете-2019 предусмотрено: на дороги – 55 млрд грн, а социальную защиту – 167,5 млрд грн.

В целом, бюджет на 2019 год выглядит довольно консервативным и угрожающих предвыборных сюрпризов не содержит, отмечает в своей колонке на НВ Бизнес Ирина Пионтковская, старший экономист Центра экономической стратегии.

Впрочем, некоторые опасения все же остаются, в части расходов на субсидии, размер которых может оказаться больше, в следствие очередного повышения цен на газ. А также существуют опасения в части покрытия дефицита из-за слишком оптимистических ожиданий от поступлений в бюджет от приватизации. В 2019 году Минфин рассчитывает получить от продажи госпредприятий 17 млрд грн.

 

Издание «Новое время».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.