17:31
1762
5
16.06.2014

В Одессе опять предлагают сделать русский язык вторым государственным

Депутаты Одесского горсовета подготовили на сессию проект решения по поводу статуса русского языка, сообщает o1.ua

Как указано в документе, который разработан  депутатами – членами постоянно действующей комиссии Одесского городского совета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», депутаты отдают себе отчет, что сегодня придание русскому языку статуса второго государственного не может быть предметом рассмотрения временной комиссии, созданной Верховной Радой Украины для разработки новой законодательной базы о применении языков  в Украине.

«Возможно, этот вопрос будет рассматриваться при подготовке новой редакции Конституции Украины. В то же время, исходя из крайне сложной социально-политической ситуации в стране, необходимости консолидации украинского общества, мы считаем, что придание русскому языку достойного статуса в нашем государстве будет являться не разъединяющим, а объединяющим фактором, важным сигналом, свидетельствующим о стремлении власти обеспечить гуманитарные права граждан Украины, живущих на Юго-Востоке страны», - отмечают депутаты.

Они призывают т Верховную Раду Украины  законодательно признать русский язык официальным языком межнационального общения в Украине, что будет отражать его реальное место в обществе. Мы считаем необходимым закрепить такой статус русского языка в разрабатываемой редакции нового закона об использовании языков в Украине, исключив русский язык из перечня региональных языков и языков меньшинств. 

«Мы уверены, что такой подход снимет напряжение в обществе, обеспечит гарантию прав миллионов русскоязычных граждан нашей страны и будет способствовать укреплению мира и согласия», - резюмируют депутаты.

Напомним, что ранее из состава комиссии ВР вышла одесситка Светлана Фабрикант. Также нардепы-одесситы Сергей Кивалов и Светлана Фабрикант зарегистрировали В  в случае принятия закона дополнительные права получат региональные языки, языки национальных меньшинств и рабочие языки ООН.

Так, согласно проекту, на русский должны быть переведены все государственные законодательные и подзаконные акты, а также решения судов. Знание русского языка  станет обязательным для всех государственных служащих, сотрудников органов местного самоуправления, судей и прокуроров. Все записи в паспортах будут делаться не только на украинском и русском, как сейчас, но и – по выбору гражданина – на одном из региональных языков или языков меньшинств.

 
 
 
Обсуждение

Влад | 2014-06-16 18:24:45
До тех пор, пока все эти "народные" депутаты и чиновники всех уровней не начнут бегло говорить на украинском, о втором государственном и речи быть не может. Почему украинцы знают русский, а инноязычным ума не хватает выучит украинскмй?! А в быту мы будем говорить на том языке, который удобен и привычен.
Саме так | 2014-06-16 18:26:18
А не жирно буде,морду маслом не помазать? СРСР-здох,і ви нам свій язик не пропихуйте,говорити говоріть,але нагліти не треба.Кому язика мало,до Путлера,будете його там по вуха мати,тільки мовчати прийдеться..
Сергей | 2014-06-16 18:31:20
Ну сколько можно жевать одно и то-же! Гос язык один! Никак не ущемляются любые другие языки--разговаривай хоть на хинди! Но гос--один. А протянуть в законы русский как язык межнационального общения и дать ему статус второго государственного - это подставить Украину Путину! Неужели не понятно? Сюда сразу припрутся танки защищать русскоговорящих -а по определению Госдумы-русских. Вам нужны эти мансы с бомбами и ракетами? Ребята, эта киваловско-фабрикантская шобла просто спит и видит как бы прикарманить себе ещё чего-нибудь хоть за счет войны. Наш город всегда славился толерантностью , многонациональностью, разноязычием...так на хрена нам эти мансы с языками!
Юрий | 2014-06-16 18:33:04
Странные наши политики, для которых национальная идея превыше национального единства. Был бы «вчера» второй государственный - русский и Владимир Владимирович бы «сегодня» просто отдыхал в Крыму. Но история не знает сослагательных наклонений. Наши великие политики бездарно про…пукали КРЫМ. Вторая часть «марлезонского балета» уже идет. Федерализация, конечно, нужна... Да ладно, Бог с ней, с федерализацией. Это уже бизнес. Там, так сказать, делят деньги. И поделят их правильно, как делили все 23 года. А вот второй государственный русский можно сделать без денег. Взять и просто записать в Конституцию Украины, а то Украину так напугали, что она попутала времена года и устроила новогоднюю рекламу "Єдина країна - Единая страна". Новый год закончится и рекламу уберут
гал | 2014-06-16 20:19:00
Ні в якому разі-одна мова-українська.Решта-недільні школи,як у всьому світі!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.