10:05
834
0
22.11.2018

Связанные с РФ предприниматели пытаются вернуть контроль над николаевским судозаводом «Океан»

Связанные с Российской Федерацией люди пытаются вернуть контроль над Николаевским судостроительным заводом «Океан», который на сегодняшний день готовится к продаже.

Об этом говорится в материале на сайте Антикор.

Как известно, 3 декабря пройдет аукцион по продаже имущественного комплекса ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Николаевский политтехнолог Федор Левченко 12 ноября на своей странице в Facebook сообщил, что на участие в торгах на участие в торгах подали участие 5 компаний.

    «Но кроме имущества, победителя ожидает скрытый «бонус» – «билет на войну». На гибридную войну с группировкой друзей Путина, чьи представители в Украине много лет «держали» завод «Океан» - сначала они доводили его банкротства, потом срывали процедуру банкротства, потом разворовывали, захватив под предлогом «ответственного» хранения, а теперь пытаются сорвать финальную стадию ликвидации» - говорится в публикации.

В частности, издание упоминает Игоря Юсуфова, близкого к президенту России Владимиру Путину, который входил в Совет директоров Газпрома и был Министром энергетики РФ. Он курировал судостроительную отрасль и занимался покупкой акций и долей в судостроительных компаниях, в том числе завода «Океан» в Николаеве.

«Нанятые русскими» украинские менеджеры, говорится в статье, дабы заработать на активах завода «Океан», решили создать новую компанию и передать ей в аренду все имущество завода и в конечном итоге обанкротить «Океан».

    «ОРД пишет, что схему придумал лично Леонид Шумило, который в 2011 году возглавлял ПАО НСЗ «Океан», пребывая в должности президента ПАО. Вот цитата из письма за подписью Шумило, якобы адресованного русским «патронам»: «…необходимо создать ООО «Океан-Судоремонт»… предоплата будет идти на выполнение заказов, а не на погашение ранее возникших долгов.» ООО «Океан-Судоремонт» был создан. Его возглавил сам Леонид Шумило, сразу после ухода с должности президента ПАО НСЗ «Океан» - говорится в статье.

Сообщается, что конечным бенефициаром компании ООО «Океан-Судоремонт» оказался россиянин Игорь Туркин, известный тем, что участвовал в скандальном конкурсе по приобретению части активов «Запорожского титано-магниевого комбината».

С 2013 года Леонид Шумило стал представителем в Украине офшорной компании «Зонел Оперейшинз Лимитед», которую также связывают с Игорем Юсуфовым и которая в 2013 (после череды сомнительных «перекидок» акций) была основным акционером ПАО НСЗ Океан.

Процедура ликвидации доведенного до банкротства завода «Океан» началась в 2015 году. Этот процесс должен был закончится продажей имущественного комплекса завода на открытых торгах новому владельцу, который бы заплатил за предприятие рыночную цену. Однако, в 2016 год эта процедура была приостановлена  - суд арестовал имущество завода и передал его на «ответственное хранение Леониду Шумило. Издание отмечает, что арестовать имущество и передать его Леониду Шумило просил еще один представитель российского оффшора «Зонел Оперейшинз Лимитед» Игорь Овсянников.

«Ответственное» хранение длилось до 28 февраля 2017 года. За эти полтора года «хранители» многократно были замечены в вывозе оборудования завода на пункты приема металлолома. При этом причальная стенка «Океана» использовалась как контрабандный порт.

    «Потери от «хозяйствования» «хранителей» составили 40 млн грн! И это только официально зафиксированная цифра. Какой на самом деле ущерб заводу «Океан» нанесли Шумило и компания – остается догадываться. В «третью волну» Леонид Шумило и Игорь Овсянников действовал не сами. «Прикрытие» хранителям обеспечивал активный член ОПГ «Капитошки» Игорь Игнатов, - говорится в материале.

Указывается, что в этот период он был официальным помощником одного из народных депутатов Украины и неоднократно был замечен на заседаниях Печерского районного суда Киева, где успел угрожать физической расправой ликвидатору ПАО НСЗ Океан Ирине Сербин, по факту чего было подано жалобу в правоохранительные органы, и ликвидатору пришлось просить про круглосуточную охрану.

В августе 2018 года Анатолий Немов, который был главой профсоюза завода, направил главе комитета кредиторов и ликвидатору завода Ирине Сербин заявление с требованием прекратить ликвидацию, а все имущество «Океана» передать компании «Зонел Оперейшинз Лимитед», которая, по заверению Немова, может рассчитаться с долгами по зарплате и имеет «реальный план действий по выведению предприятия из кризиса».

    «Когда ликвидатор отказалась принять условия, навязываемые «Зонелом» через Немова, на нее через некоторые СМИ вылилось «пару ведер нечистот». К чести ликвидатора – ничего из дурно пахнущего к ней не прилипло.   Кстати, стоит отметить, Немов не один в своих нападках на Сербин. Посильную помощь ему отказывает Овсянников – на днях им была подана очередная жалоба в Министерство юстиции с требованием сменить ликвидатора ПАО НСЗ Океан Ирину Сербин. На кого сменить? Не важно. Главное, чтобы выбить из игры Сербин. Которая, как писал портал Судостроение и судоремонт - «оказалась большим корабелом, чем многие из тех, кто должен быть озабочен судьбой одной из крупнейших украинских верфей» - говорится в материале.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.