18:14
893
1
14.11.2018

Вселенский патриарх Варфоломей в честь 85-й годовщины Голодомора обратился к украинскому народу

Вселенский патриарх Варфоломей в честь 85-й годовщины Голодомора в Украине заявил, что Константинополь поможет разрешить религиозные проблемы, которые "мучили украинцев веками".

Об этом говорится в обращении Варфоломея, обнародованном на сайте Украинской православной церкви в США - сообщает Гордон

"Молясь за упокой душ умерших и за заживление этой болезненной раны в сознании вашей благословенной нации, мы напоминаем всем людям доброй воли, что церковь не терпит несправедливости или какой-либо силы, направленной на подрыв общественной сплоченности", – говорится в обращении.

По словам Варфоломея, Вселенский престол, который, согласно священным канонам, отвечает за единство и стабильность православия, не может оставаться равнодушным, когда украинский народ "страдает и ищет решения церковных проблем, которые мучают его в течение веков".

Он подчеркнул, что Константинополь вмешивается в эту ситуацию не для демонстрации силы или власти, а для защиты истины и канонического порядка.

"Синод решил предоставить автокефалию многострадальной православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире. Только первый престол православия – Константинопольская церковь – несет эту большую ответственность согласно священным канонам", – добавил Варфоломей.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату (МП) отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви. 

Филарет заявлял, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 

2 ноября представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов заявил, что в Украине УПЦ Московского патриархата больше не существует.

3 ноября президент Украины и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве, которое, по мнению Порошенко, завершает процесс предоставления Украинской православной церкви томоса об автокефалии. 
 

Обсуждение

Olexiy | 2018-11-14 19:11:31
Не "в честь", а в память!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.