17:40
1018
0
14.11.2018

Глава Куцурубской общины без тендеров отдает подряды фирмам-фигурантам «дела Копейки»

Алеся Баранцевич

Куцурубская объединенная территориальная община, которой руководит Инна Копейка, без тендеров отдает подряды фирмам-фигурантам уголовного производства в отношении её бывшего мужа, депутата Николаевского горсовета Игоря Копейки.

Об этом говорится в расследовании  Центра журналистских расследований «Куцурубская ОТ(П)Г».

Напомним, в начале 2018 года депутата от фракции «Оппозиционный блок» задержали за дачу взятки прокурору. В материалах дела говорится, что депутат создал и возглавил ОПГ, которая занималась систематическим хищением бюджетных средств Николаева. Подозреваемыми в этом уголовном производстве также проходят его помощник Дмитрий Рябец, сын депутата Николай, а также фирмы и предприниматели, которые выполняли бюджетные подряды.

Согласно информации в системе «Прозорро», в конце 2016 года глава Куцурубской ОТО Инна Копейка объявила закупку работ по реконструкции системы водопровода в селе Ивановка на сумму 1,3 миллиона гривен. Без тендера подряд получила фирма «Мио-Строй». Согласно материалов уголовного производства, правоохранители подозревают руководство этой фирмы в сговоре с депутатом Копейкой с целью завладения бюджетными средствами Николаева.

Уже после проведения работ качеством их выполнения заинтересовались правоохранители. Следствие установило, что глава общины Инна Копейка закрыла акты выполненных работ и перевела на счет фирмы в общей сложности 1,3 миллиона гривен за работы, которые по факту выполнены не были. Следствие по этому уголовному производству длится до сих пор.

Уже в августе текущего года Куцурубская община решила реализовать и второй проект ремонта водопровода, теперь уже в селе Парутино. На этот раз в обход тендерной процедуры подряд получила николаевская фирма «Газводмонтаж». К слову, эта фирма также проходит в материалах «дела Копейки» как один из подрядчиков, который вступил с депутатом в сговор и вносил в техническую документацию завышенные цены.

Кроме того, за текущий год Куцурубская община без тендеров отдала пять подрядов на ремонт дорог фирме «АБЗ-М». Общая сумма закупок составила почти 1,5 миллиона гривен. При этом за прошлый год на выполнении 14 бюджетных заказов от Инны Копейки фирма заработала почти 5,5 миллионов гривен, полученных по «допороговым» закупкам. К слову, фирма «АБЗ-М» также является фигурантом «дела Копейки» и выполняла работы на его депутатском округе.

Отметим, что в материалах «дела Копейки» также говорится, что во время проведения обысков в автомобиле сына депутата Николая были найдены договора на выполнение этими подрядчиками работ в Куцурубской ОТО и на депутатском округе Игоря Копейки. Сам Николай в комментарии журналистам заявил, что слышит об этом впервые.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.