16:12
860
0
13.11.2018

В Николаевском горсовете собираются решить вопрос с реставрацией фасадов исторического центра города

В мэрии Николаева в очередной раз собираются решить вопрос сохранения и реставрации исторических зданий.

Об этом стало известно в понедельник, 12 ноября в ходе аппаратного совещания Николаевского городского совета, передает корреспондент НикВести.

В ходе совещания глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук напомнил присутствующим о проблеме фасадов домов, которые выставлены на продажу и находятся в удручающем состоянии.

    — У нас в Заводском районе произошел казус еще два года назад. Одна из жительниц обращалась в управление архитектуры и просила изменить фасад здания в котором она живет, однако ей запретили это делать. Спустя какое-то время она его выставила на продажу и сейчас дом стоит неухоженный, – сообщил Виктор Дмитрук.

В свою очередь главный архитектор Николаева Александр Цымбал заявил, что эта проблема давно не решается в городе. Собственники этих исторических зданий могут проводить исключительно реставрацию фасадов, без изменения их внешнего вида. Заместитель мэра Владимир Крыленко поинтересовался, каков выход из этой ситуации, на что чиновник заявил, что прецедентов принуждения городскими властями к содержанию фасадов в нормальном состоянии еще не было, а потому эта проблема остается нерешенной.

    — У нас есть реестр памятников. Это в основном вновь выявленные памятники истории и архитектуры. По действующему законодательству можно выполнять только реставрацию. Реставрация, это дорогой процесс, собственники не хотят выполнять это в положенном объеме, – сказал Александр Цымбал.

     

    — Так а что делать? Или этот вопрос риторический?, – поинтересовался Владимир Крыленко.

     

    — У нас пока нет прецедентов, чтобы мы заставили привести в порядок. Только желание, есть такие собственники, но их мало, – сказал главный архитектор.

В итоге чиновники приняли решение провести совещание по этому вопросу и попытаться решить проблему с разрушенными фасадами исторических зданий в Николаеве.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.