20:02
822
0
08.11.2018

В Николаеве выбрали новое место для размещения памятника «подводникам»

На заседании комиссии по гуманитарным вопросам главный архитектор города Андрей Цымбал сообщил, что новым вероятным местом установки памятника «подводникам» в Николаеве станет парк «Победа».

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

По словам Андрея Цымбала, идея по установке памятника на месте креативного пространства «Понтон» отпала после того, как активная молодежь города высказалась против размещения монумента в этом месте.

«На «Понтоне» место больше всего подходит, так как на заводе 61 коммунара (совр. Николаевский судоремонтный завод) в довоенный период был выпуск подлодок. В послевоенный период такие лодки выпускались только на ЧСЗ. Но самих подводников это не устраивает. Предлагалось место в парке «Победа»...поближе к судостроительному заводу надо разметить этот памятник», - сообщил он.

Новым предполагаемым местом его размещения станет территория парка «Победа», в близости к Николаевскому судостроительному заводу.

Кроме того, руководитель управления культуры Юрий Любаров сообщил, чтобы установить монумент за средства городского бюджета, необходимо провести конкурс на разработку эскизного проекта. Но если кто-либо из меценатов захочет возвести памятник за свой счет, процедура будет намного упрощена и потребуется лишь ряд согласований.

«Их осталось немного (подводников, - ред.). Еще пять лет и никого уже не будет, - отметила секретарь горсовета Татьяна Казакова. - Они ждут этого памятника и может у них иммунная система работает потому, что ни еще не закончили дело своей жизни. Это в память тех, кто погиб».

В итоге депутатская комиссия рекомендовала начать конкурс на разработку эскизного проекта монумента «подводникам» и определить заказчика данного сооружения.

Напомним, что на архитектурно-градостроительном совете николаевские архитекторы одобрили создание памятника николаевским подводникам и определили место для мемориала, которое лежит в непосредственной близости от креативного пространства "Понтон" и занимает часть территории сцены. Николаевцы выступили против строительства памятника подводникам на данном месте. В рамках установки памятного знака планировалось убрать и мозаику. На ней изображены силуэты корабелов и броненосца «Князь Потёмкин-Таврический», который строили на николаевском адмиралтействе. Изображение хотят закрасить, а вместо него разместить мемориальную стену с именами погибших николаевских подводников. Однако СВІДОК.info стало известно, что мозаику на заводской стене создавал заслуженный художник Украины, николаевский художник-график и живописец, инициатор создания в Николаеве Союза художников - Анатолий Завгородний.  Николаевский городской голова Александр Сенкевич, в свою очередь, считает нецелесообразным размещение памятника подводникам на месте креативного пространства "Понтон". По мнению мэра, такой памятник целесообразно размещать в Яхт-клубе.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.