08:57
615
0
16.06.2014

«Газпром» и «Нафтогаз» так и не договорились - подали в суд друг на друга

"Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж. Требует от "Нафтогаза" 4,5 миллиарда. долл. "Нафтогаз" тоже пошел с иском в Стокгольм. Требует 6 млрд. долл.
 
Российский газовый монополист "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд. долл.
 
Этом говорится в сообщении российской компании на ее сайте.
 
"ОАО" Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд. долл. США в связи с ненадлежащим выполнением НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по контракту № КП от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах (Контракт), накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок", - отметили в сообщении.
 
Напомним, "Газпром" уже объявил о переводе "Нафтогаза" с 9:00 на режим предоплаты поставок газа.
Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев накануне подтвердил готовность обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра газового контракта с РФ.
 
НАК "Нафтогаз Украины" также подал иск в Стокгольмский арбитражный суд против "Газпрома".
 
Об этом сообщает пресс-служба НАК.
 
"Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину", - отметили в компании. 
 
Там добавили, что в иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял с 2010 года. "По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд. долл. США",  - отметили в "Нафтогазе".
 
По материалам Укринформ.
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.