15:27
864
0
08.11.2018

Временная следственная комиссия по расследованию нападений на активистов проводит первое заседание - трансляция

Временная следственная комиссия парламента Украины по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов 8 ноября проводит свое первое заседание.

На заседании избрали секретаря комиссии. Им стала депутат от фракции «Самопомощь» Елена Сотник.

Верховная Рада Украины 6 ноября поддержала постановление о создании этой ВСК.

Возглавляет комиссию внефракционный народный депутат Борислав Береза, а его заместитель - депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Алексеев. Всего в состав комиссии входят 18 членов парламента от различных фракций и внефракционные депутаты.

Среди функций ВСК - проверка хода расследования правоохранительными органами нападений на общественных активистов.

Чиновница Херсонского городского совета, активистка Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября. Это произошло через три месяца после того, как ее облили концентрированной серной кислотой 31 июля. По данным медиков, у нее были ожоги 40% кожи и повреждения глаз. Ее самолетом доставили на лечение в Киев и предоставили охрану.

В этом деле задержали пять человек, в том числе подозреваемого в организации преступления.

После смерти активистки полиция переквалифицировала ее дело на «законченное убийство», и уголовное производство будет расследоваться как «умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное по заказу, совершенное по предварительному сговору группой лиц». Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает за такие действия от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.