15:04
868
0
06.11.2018

Порошенко и Луценко рассказали о версиях и подозреваемых по делу Гандзюк

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о 12 человеках, которых подозревают в заказе нападения на Екатерину Гандзюк.

Следствие рассматривает 12 человек, которые могли быть заказчиками нападения на активистку Екатерину Гандзюк. Об этом во время выступления в парламенте во вторник, 6 ноября, заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает УНН.

По его словам, большинство подозреваемых по делу активистки признали свою вину и дали показания.

"Гражданин Торбин, 1977 года рождения, рассматривается следствием как организатор преступления и находится в СИЗО, гражданин Горбунов, 1991 года рождения, гражданин Вишневский, 1990 года рождения, гражданин Гравчук, 1995 года рождения и гражданин Васинович, 1994 г. р. Все подозреваемые являются участниками АТО, один из них тяжело ранен. Большинство из задержанных, а именно четыре человека, дали признания своего участия в преступлении, и указали на роли всех участников. В связи с этим следствие обоснованно считает организатором преступления гражданина Торбина, а других лиц - исполнителями", - заявил Луценко.

Как доложил генпрокурор, проверяя версии, следствием было проведено 367 допросов "всех лиц, причастных к этой группе и по другим версиям".

"Было проведено 21 экспертизу. Сегодня мы имеем подозрения относительно 12 человек, которые предположительно были заказчиками этого преступления. Сама Гандзюк говорила о части из них во время допроса следователем... На данный момент мы считаем почти доказанной, за исключением окончательных экспертиз, вину исполнителей и организаторов", - сообщил Луценко.

По информации правоохранителей убийство Гандзюк в значительной мере раскрыто, но не до конца, заявил президент.

В расследовании убийства активистки Екатерины Гандзюк рассматривается более 20 версий. Об этом во вторник, 2 ноября, заявил президент Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

"Хочу заявить, что ни одна версия (а их сегодня больше 20) не будет отброшена. Каждая будет очень тщательно исследована с соблюдением процедуры следствия", - сказал Порошенко.

Он заявил, что больше всех заинтересован, чтобы убийство Гандзюк было раскрыто, а убийцы, организаторы и заказчики "понесли необходимую ответственность".

Порошенко подчеркнул, что выступления представителей правоохранительных органов в парламенте должны продемонстрировать, что "власть решительно настроена на то, чтобы привлечь к ответственности преступников и убийц, кем бы они ни были".

При этом он указал, что политические спекуляции на этой теме не прояснят ситуацию, а еще больше ее запутают. "Я призываю и провластные, и оппозиционные силы не бросаться голословными аргументами и, не дай бог, не делать пиар на крови. Мы, наоборот, должны сейчас все объединиться и обеспечить, чтобы расследование было эффективным, справедливым и прозрачным, быстрым, таким, которое вызывает доверие общества. Другого пути у нас просто нет", – сказал он.

"Никому не будет позволено, используя эту ситуацию, дестабилизировать ситуацию в стране", - заверил Порошенко.

В то же время, Порошенко заявил, что по информации правоохранителей убийство Гандзюк в значительной мере раскрыто, но не до конца. "Найден убийца, помощники, которые признались, задержан организатор ", - сказал президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что не считает, что это преступление раскрыто до конца.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.