14:34
880
0
06.11.2018

Николаевская ОГА требует согласовывать с ней закрытие отделений «Укрпочты» в области

Если не будет пересмотрен тариф на доставку пенсий, «Укрпочта» вынуждена будет прибегнуть к оптимизации своей структуры, что будет касаться и численности сотрудников, и закрытия отделений, в том числе и в Николаевской области. Об этом стало известно в ходе совещания замглавы ОГА Валентином Гайдаржи с руководителем Николаевской дирекции ПАО «Укрпочта» Егором Косоруковым, передает интернет-издание «Мой город».

Как сообщил Косоруков, действующий тариф на доставку пенсии является экономически не выгодным. От доставки каждой пенсии предприятие несет 20 грн убытка. Соответственно от обслуживания 4,5 млн пенсионеров «Укрпочта» ежегодно несет около 1 млрд убытка. На доставке пенсий жителям Николаевской (62 тыс. 538 человек сельского населения и 50 тыс. 209 городского)  «Укрпочта» теряет ежемесячно более 2 млн грн.

    «На сегодняшний день около 4,5 млн пенсионеров получают пенсию через «Укрпочту». На каждой пенсии предприятие теряет 20 грн. Доставка пенсии по действующему тарифу нам приносит более чем 1 млрд грн убытка каждый год, в месяц это не менее 1 млн грн», — сказал руководитель Николаевской дирекции ПАО «Укрпочта».


В частности, действующий тариф на доставку пенсии жителям, проживающим в городе, составляет 0,79 копеек, а  на доставку жителям села – 1,56 грн.  Чтобы выйти в ноль и избежать убытка, «Укрпочта» просит утвердить тариф на доставку пенсии жителям, проживающим в городе, в размере 1,8 грн, а на доставку жителям села – 2,7 грн. По словам, Косорукова, предложенный тариф согласовали все профильные министерства, кроме Пенсионного фонда. Если до декабря тариф не будет пересмотрен, «Укрпочта» будет вынуждена закрыть по Украине 7 тыс. отделений и сократить 25 тыс. сотрудников.

    «Наше предложение, озвученное более года назад повысить тариф, к сожалению, не услышано Пенсионным фондом. Профильными министерствами этот тариф рассмотрен, утвержден как экономически обоснованный. Единственный орган – Пенсионный фонд — нам этот тариф не согласовал. Соответственно мы как государственное предприятие, которое не имеет права вести убыточную деятельность, обязаны предпринимать шаги на сокращение убытков, минимизацию расходов. Если этого не сделать, с февраля могут начаться проблемы с доставкой пенсий, периодических изданий, товаров  в отделения «Укрпочты». Мы надеемся, что будем услышаны и к этому процессу мы не придем», — рассказал Косоруков.

На вопрос, сколько отделений придется закрыть в Николаевской области, Косоруков не сказал, надеясь, что к этому не дойдет.

В свою очередь вице-губернатор Валентин Гайдаржи потребовал от Косорукова оптимизацию сети почтовых отделений, включая закрытие, на территории Николаевской области согласовывать с ОГА.

     «Учитывая то, что 1 декабря через три недели, настоятельная рекомендация ОГА, если вы будете планировать какие-либо свои изменения в сети обслуживания, включая закрытия в населенных пунктах ваших почтовых отделений, до принятия окончательного решения согласовать их с нами. Если у вас по вертикале будет поставлена задача оптимизировать свою сеть, вы в рабочем порядке до принятия решения обязуетесь прийти и сообщить нам, журналистам, чтобы мы могли принять решение. Для нас не приемлемо закрытие ни одного отделения там, где нет альтернативы», — сказал Гайдаржи.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.