11:33
829
0
02.11.2018

Предприятие, выдавшее николаевскому аэропорту ссуду с подачи главы ОГА, смогло вернуть свои деньги только через суд

Хозяйственный суд Николаевской области 11 октября вынес решение по иску ООО «Новоодесский элеватор» к КП «Николаевский международный аэропорт».

ООО «Николаевский элеватор» стал одним из тех частных компаний, которые по призыву главы Николаевской ОГА предоставили беспроцентные ссуды на развитие аэропорта.

Как установил суд, ООО «Новоодесский элеватор»  31 марта заключило договор с КП «Агентство развития» (на балансе которого на тот момент находился аэропорт) о предоставлении возвратной беспроцентной финансовой помощи в размере 1000000 грн. до 29 марта 2018 года.

Дополнительным соглашением обязательства «Агентства развития» были переданы КП «Николаевский международный аэропорт» Николаевского облсовета.

По состоянию на октябрь 2018 года аэропорт деньги не вернул, поэтому  «Новоодесский элеватор» потребовал возвращения основной суммы долга, процентов за время просрочки и компенсации на сумму инфляции, в сумме — один миллион и 23 тысячи гривен. Аэропорт возражал только в той части, что он не должен платить проценты за март.

Судья Сергей Коваль удовлетворил иск, несколько изменив только сумму компенсации. Аэропорт должен заплатить 1000000 грн. — основного долга; 4438 грн. 36 коп. — три процента годовых от суммы просроченного платежа 8 000 грн.- сумма, на которую увеличился основной долг с учетом индекса инфляции, ас также судебный сбор в сумме 15186 грн.58 коп.

Отметим, что основными владельцами ООО   «Новоодесский элеватор»  являются собственники группы «Молочный альянс» Федор Шпиг и Александр Деркач, и группа их коллег по работе в банке «Аваль» — Дмитрий Волошко, Сергей Вовченко, Иван Волощук, Михаил Горовенко, Иван Пинчук, Игорь Слободский, Григорий Шелудько и жена председателя НБУ — Светлана Смолий, а также КУА ЕТАЛОН ЕССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ, которая принадлежит все той же группе бизнесменов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.