18:13
891
0
31.10.2018

СБУ обвинила спецслужбы России в вербовке жен украинских военных

Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила Федеральную службу безопасности (ФСБ) России, а также Министерства государственной безопасности (МГБ) самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в вербовке родственников украинских военнослужащих, пишет «Громадское» со ссылкой на сообщение СБУ.

Всего СБУ сообщила о попытке завербовать трех женщин — в Санкт-Петербурге, Горловке (под контролем самопровозглашенной ДНР) и Антраците (под контролем самопровозглашенной ЛНР). Как утверждает СБУ, их под давлением заставили подписать письменные согласия на конфиденциальное сотрудничество.

Согласно сообщению СБУ, женщин заставляли рассказать о воинских званиях, должностях, местах нахождения и служебных обязанностях их мужей, а также данные о военных подразделениях, где они проходят службу, их задействовании в операции Объединенных сил.

СБУ также опубликовала видеозаписи их показаний. Как утверждает одна из них, во время поездки в конце 2017 года в Петербург к родственникам местный участковый доставил ее в отделение полиции, объяснив это проблемами с документами, где несколько лиц в гражданском, представившиеся сотрудниками ФСБ, допрашивали ее несколько часов. После этого, угрожая ей и ее мужу уголовными делами за «убийство в зоне АТО мирных граждан Донбасса», а также запретом на въезд в Россию, потребовали по возвращению передавать им информацию о своем муже.

В августе прошлого года СБУ также сообщала о попытках российских спецслужб завербовать украинских граждан: житель Ивано-Франковской области рассказывал о задержании на границе, а житель Сумской области утверждал, что его якобы ранили российские пограничники, а после похитили и доставили в Россию, где принуждали к сотрудничеству с ФСБ.  и похищен в РФ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.