15:15
883
0
29.10.2018

Мининфраструктуры рассчитывает на введение санкций к российским черноморским портам из-за ухудшения ситуации в Азовском море

Министерство инфраструктуры рассчитывает на введение санкций со стороны стран Евросоюза и США по отношению к российским черноморским портам из-за постоянных остановок российской стороной украинских и иностранных судов в Азовском море.

Об этом сообщил журналистам министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в кулуарах первой торговой миссии США в Украине в понедельник, пишет Интерфакс-Украина.

— Я надеюсь, что следующим этапом реакции будет введение санкций по отношению к российским черноморским портам. Я считаю, что это абсолютно адекватная мера, которая заставит российскую власть еще раз задуматься о том, сколько стоит оккупация, сколько стоят военные действия, - подчеркнул Владимир Омелян.

По данным министра, судовладельцы, как украинские, так и иностранные, теряют по $15-50 тыяч в сутки из-за простоя судов, а это приводит к подорожанию продукции для конечных потребителей.

Владимир Омелян также указал на то, что Украина настроена жестко реагировать на подобные действия со стороны России, и отметил, что последние заявления Госдепартамента США, Европарламента и Еврокомиссии являются итогом работы украинской власти по донесению информации о происходящем партнерам Украины по антироссийской коалиции.

Ранее глава Мининфраструктуры сообщал, что украинские порты уже получили более 1 миллиард гривен убытков из-за действий России в Азовском море.

Как сообщалось, США поддерживают право Военно-морских сил Вооруженных сил Украины свободно работать в украинских территориальных водах в Азовском море. Европарламент 25 октября принял резолюцию, в которой призвал ЕС назначить спецпредставителя по делам Крыма и Донбасса. Депутаты Европарламента считают, что было бы целесообразно назначить специального посланника ЕС для Крыма и Донбасса, ответственность которого будет распространяться также на Азовское море.

Президент Украины Петр Порошенко приветствует резолюцию Европарламента относительно ситуации в Азовском море.

— Евросоюз совместно с Украиной будут противодействовать ползучей аннексии Россией Азовского моря и нарушению свободы судоходства, - подчеркнул президент Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.