20:50
859
0
13.06.2014

«Гражданское общество уничтожено, – зачистка продолжается», – Сергей Мокрушин о свободе слова в Крыму

«В Крыму не осталось украинского эфирного телерадиовещания и украинских газет», – сотрудник Крымского «Центра журналистских расследований».

С марта в Крыму полностью зачистили свободу слова – об этом заявил представитель крымского «Центра журналистских расследований» и Института массовой информации Сергей Мокрушин во время пресс-конференции 13 июня изданию «Укринформ» по случаю подведения итогов свободы слова в Украине с начала российской агрессии.

«В Крыму не осталось украинского эфирного телерадиовещания, украинских газет. Их заменили российские СМИ. Украинские новости остались в интернете, на спутниковом и кабельном телевидении», - сказал он

Независимых СМИ осталось всего несколько. По словам Мокрушина, это «Центр журналистских расследований», «Крым. Реалии» и телеканал ATR.

В основном журналисты независимых СМИ целыми редакциями выехали из Крыма. Те, кто остались, находятся под пристальным прицелом, так называемой, «крымской самообороны» и ФСБ.

По его словам, в Крыму проходит «страшный социальный эксперимент» в условиях серой правовой зоны. Журналистов независимых СМИ не пускают на заседание правительства, правозащитники выезжают из Крыма. Главный редактор крымско-татарской газеты «Авдет» ходит на допросы в прокуратуру по подозрению в экстремизме.

«Мы просили журналистов пророссийских СМИ спросить у Аксенова, почему нас не пускают на заседание правительства, но никто не ответил. Так же они не писали о задержанных журналистах».

«Гражданское общество уничтожено, зачистка продолжается. Если приезжают корреспонденты из центральных украинских СМИ, – то, как туристы. СМИ в Крыму не могут выполнять свои функции: ни контролировать власть, ни разъяснять решения крымской власти, потому что о них просто не сообщают».

Крымский журналист прогнозирует, что «гайки будут продолжать закручиваться». Крымский «Центр журналистских расследований» уже предупредили, чтобы он уехал из своего офиса в центре Симферополя. Между тем пророссийские СМИ превратились в пропагандистские органы».

Напомним, Сергея Мокрушина и его коллегу, режиссера Владлена Мельникова, задержали «бойцы самообороны» в Симферополе 2 июня. Их незаконно удерживали в так называемом «штабе самообороны» и избивали, пока не приехала полиция. В последствии журналистов отпустили, так и не составив протокола и не предъявив никаких обвинений.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.