15:02
1002
0
22.10.2018

Херсонцам предлагают познакомиться с буддийской культурой. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Более 500-т произведений буддийского искусства, привезенных из Тибета, Непала, Индии, Шри-Ланки, Бутана, Монголии и других стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, представлены на выставке «Сокровище Тибета», открывшейся в Херсонском художественном музее им. Шовкуненко.

На протяжении 15 лет эта выставка путешествует по городам Украины. В Херсоне коллекция представлена впервые.

Посетители смогут увидеть скульптуры, образцы буддийской живописи, храмовые музыкальные инструменты, ритуальные предметы из буддийских монастырей, предметы быта и национальную одежду народов Азии. Некоторые экспонаты являются ценными произведениями искусства, использовались во время религиозных церемоний или украшали храмы и монастыри.

«Особенность буддийского искусства - его глубокий символизм, - рассказал инициатор выставки, директор благотворительного фонда «Живая традиция» Александр Рыбин. – Символизм, который касается не каких-то богов или космических истин, но указывает на качество нашего сознания, объясняет наши эмоции и причины, по которым мы иногда счастливы, а иногда страдаем. Все произведения буддийского искусства – прикладные и имеют практическое применение в медитациях и ритуалах».

В рамках выставки «Сокровище Тибета» будут проходить тематические лекции об основах буддийской культуры и философии, а также мастер-классы по буддийской медитации.

Организаторы выставки – фонд «Живая традиция» и религиозный центр Украинского объединения буддистов линии Карма Кагью.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.