15:17
2186
0
13.06.2014

В день донора николаевец Виталий Король сдал кровь 165-й раз

Ирина Павленко

Накануне Всемирного дня донора, который отмечается 14 июня, работа Николаевской областной станции переливания крови проходила в особой обстановке.

13 июня в 9 часов утра возле регистратуры станции в переулке Радио, 2, собралось более 50 человек. Регистрационное окно было украшено воздушными шарами и вывеской «Всемирный день донора». Процедура сдачи крови начинается с заполнения карточки донора, потом донор проходит медкомиссию. Медкомиссия включает в себя сдачу крови на анализы. После этого донору меряют артериальное давление. Заведующий донорским отделом делает заключение о том, разрешается ли донору сдавать кровь. Далее донор пьет сладкий чай с печеньем, поднимается наверх в операционную, где и происходит сам процесс сдачи крови и плазмы.

В этот день почетный донор города Николаева Виталий Александрович Король сдал кровь 165-й раз. Раньше он сдавал по 300 г крови каждую неделю, сейчас донор сдает регулярно 600 г плазмы  раз в две недели и 450 г крови  раз в два месяца.

Виталий Александрович Король

Главный врач Николаевской областной станции переливания крови Валерий Чиняков сообщил, что общее количество доноров за прошлый год составило около 13 тысяч. Количество доноров постоянно растет. На Николаевщине общее количество доноров за 1 месяц составляет более 1 тысячи человек.

В Николаевской области насчитывается более 1600 почетных доноров. Это те люди, которые  безвозмездно 40 раз сдали кровь или 60 раз плазму. Количество доноров в день стабильно высокое, и по сравнению с прошлым годом остается на таком же уровне.

По словам главного врача станции, чаще всего люди целенаправленно приходят сдавать кровь для военнослужащих в связи с событиями в Крыму и на Донбассе. Массовыми были посещения добровольцев и после трагических событий, связанных со взрывом газа в домах на ул. Лазурной и ул. Молодогвардейской. 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.