11:43
1290
0
17.10.2018

Фигурантка «инсулинового дела» Янишевская уволилась с должности замглавы Николаевской ОГА

Заместитель главы Николаевской областной государственной администрации Оксана Янишевская, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, уволилась с занимаемой должности.

Об этом говорится в ответе на информационный запрос за подписью первого заместителя главы Николаевской ОГА Вячеслава Боня, передают «ПН».

В документе указано, что Янишевская написала заявление об увольнении 21 сентября текущего года, которое в этот же день и было подписано. Также ей фактически выплатили 6 тысяч 276 гривен (насчитано 7 тысяч 796 гривен с учетом отчисления налогов и сборов в размере 1 тысяча 520 гривен) компенсации за не использованные 25 календарных дней ежегодного основного отпуска.

Как известно, Оксана Янишевская была назначена на должность заместителя главы Николаевской ОГА по гуманитарным вопросам в мае 2014 года. Тогда главой ОГА был Николай Романчук. В июле того же года должность главы ОГА занял политический соратник Янишевской Вадим Мериков и Янишевская осталась на должности.

Напомним, экс-директор Николаевской областной базы специального медицинского снабжения полковник запаса Сергей Леженцев сообщил о коррупционных схемах при закупках инсулина, которые курировала вице-губернатор Оксана Янишевская. По его словам, он всячески ей противостоял, чтобы не допустить нарушения закона при проведении торгов, в результате чего и лишился должности.

По факту его заявлений о злоупотреблениях со стороны Янишевской и других должностных лиц областной государственной администрации было открыто два уголовных производства - по ч.1 ст.364 Уголовного кодекса Украины. («Злоупотребление властью или служебным положением») и по ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины («Служебный подлог»).

Позже выяснилось, что в полиции закрыли «инсулиновое дело», в котором фигурирует Янишевская, поскольку «суд не дал возможности выйти на «материальные следы», а именно не дал разрешение на проведение следственных действий, в том числе обысков. Прокурор Николаевской области Тарас Дунас тогда заявил, что закрытие уголовного производства было вынужденным в связи с истечением 10-ти месячного срока досудебного расследования.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.