12:16
1069
0
13.06.2014

Переселенцы Донецкой и Луганской областей не находят помощи в Херсоне

Только вчера в Херсоне и Скадовском районе расселили около 30 человек, которые приехали с Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает директор Департамента социальной защиты населения в Херсонской области Геннадий Причина. По словам Геннадия Георгиевича, на 12 июня чиновники запросто могли расселить еще 90 человек.

Однако в редакцию ХзД обратилась семья из Краматорска, которую посылали из управления в управление несколько дней, но так и не смогли расселить. Семья из шести человек, из которой трое детей и пожилая бабушка, смогли найти пристанище в Цюрупинске у знакомых, и там же, в Цюрупинской госадминистрации им пообещали временное пристанище в общежитии.

- В Херсоне нам предложили комнату в общежитии с тремя кроватями, а нас же шестеро, — рассказывает Вадим с Краматорска, — я уже не помню, с кем мы только не общались за это время, пообещали помочь в Цюрупинске, но пока не знаем, на что рассчитывать.

Данный случай под личный контроль обещал взять и Геннадий Причина, но он не скрывает, что местное самоуправление в Херсоне практически не работает в данном направлении.

В самой же социальной службе города Херсона говорят, что с расселением беженцев ситуация, что называется «караул».

- Нам обещали одно, а получается другое. Социальных работников сократили на 90%, — рассказал директор Херсонского областного центра социальных служб для семьи, молодежи и спорта Дмитрий Муценко, — непосредственно этим вопросом занимается директор Херсонского городского центра социальных служб Антон Александрович Ефанов, спросите  у него, как обстоят дела с расселением беженцев, — посоветовал журналистам ХзД Д.Муценко.

Антон Ефанов сообщил, что налаженная система работы с расселением ранее жителей Крыма, а сейчас беженцев с Востока страны дала сбой. Общежитиям, которым обещали заплатить деньги за проживание людей, так никто и не заплатил, каких то других мест расселения в Херсоне попросту нет:

- Сейчас ситуация мне напоминает какие то разборки между чиновниками и психоз. Все говорят, что места есть, а расселить людей нормально не можем, — рассказал Антон Александрович и сообщил, что сегодня по этому поводу в Херсонском горисполкоме пройдет совещание, на которое социальная служба пригласила и представителей областной власти, но будет ли кто из высоких чинов, они пока не знают.

По словам пресс-секретаря губернатора Юрия Одарченко Марины Усенко, руководитель аппарата, который курирует данный вопрос, Сергей Трищанович утверждает, что с расселением проблем нет.

Журналистам понадобилось около часа, чтобы узнать у чиновников – что же с расселением, беженцам – двое суток…

Сама же процедура расселения выстроена следующим образом: обязательная регистрация на ЖД вокзале в миграционной службе, далее людям дают номер телефона или же связывают с представителем социального центра, который и занимается расселением людей.

Советуем людям, для которых не могут найти место, а их оказывается на вчера аж 90!!! свободных – идти сразу на площадь Свободы к губернатору. Тогда вопрос решится, наверняка, быстрее, рас его подчиненные не могут скоординировать процесс…

 

«Херсонщина за день»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.