15:42
1139
0
10.10.2018

Гендиректор «Зори-Машпроект» Картошкин заявил, что завод практически полностью отказался от поставок материалов и комплектующих из России

Николаевское госпредприятие НПКГ «Зоря-Машпроект», входящее в состав концерна Укроборонпром, практически полностью завершил импортозамещение комплектующих и материалов из РФ.

Об этом сегодня заявил генеральный директор ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» Констанин Картошкин, передает ИншеТВ.

Это та работа, которую должно было начать каждое предприятие украинского ВПК после 2014 года. На сегодняшний день у нас на каждую позицию, которую «Зоря»-«Машпроект» получала из РФ, есть другой поставщик, — подчеркнул Константин Картошкин. — И я снимаю шляпу перед партнерами из «Днепроспецстали», которые по нескольку раз за собственный счет заменяли партии спецсталей, добиваясь необходимого для нас качества.

Кроме того, директор ГП «Зоря-Машпроект» рассказал, что одну из самых важных позиций, подшипники, с конца прошлого года закупают у немецких и словацких производителей. А титан повышенной прочности, способный вынести нагрузки в газовых турбинах, будут приобретать у двух китайских компаний.

При этом Константин Картошкин отметил, что, если благодаря переходу на украинскую сталь затраты снизились, то цена партии подшипников на одну турбину выросла со 150 тысяч долларов до 900 тысяч евро.

За все нужно платить», — подытожил он.

Напомним, ранее ЦЖР выяснил, что николаевская «Зоря»-«Машпроект» через венгерскую фирму-прокладку «Турбохолдинг» закупает сплавы металлов у российского предприятия. При этом в уже заключенный договор на закупку сплавов 11 раз вносились изменения, в результате чего сумма закупки выросла с 60 до 870 тысяч долларов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.