13:16
892
0
08.10.2018

Телевидение Одесской области признано наименее украиноязычным в стране: телеканалам угрожают штрафы от Нацсовета

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с 13 октября начинает углубленный мониторинг контента телеканалов на предмет соблюдения языковых квот, - сообщает пресс-служба госрегулятора.

Именно 13 октября требования закона относительно доли украинского языка на телевидении в объеме не меньшем, чем 75%, вступят в силу - с этого дня факты несоответствия этим нормативам будут нарушением законодательства. По словам председателя Нацсовета Юрия Артеменко, на этот мониторинг будут брошены все силы госрегулятора.

По словам Ю.Артеменко, самый низкий средний показатель (59%) фактического украиноязычного контента на телевидении по стране с октября 2017 г. по сентябрь 2018 г. был зафиксирован в Одесской области. В то же время на Западной Украине, в частности во Львовской и Хмельницкой областях этот показатель равен 100%.

Он отметил, что согласно вступающим в силу квотам, доля украинского языка должна составлять не менее 75% эфира в периоде 07:00-18:00 и 18:00-22:00 всех общенациональных, спутниковых и кабельных каналов. Невыполнение квоты карается штрафом в размере 5% суммы лицензионного сбора, который налагается Нацсоветом.

Как отметил член регулятора Сергей Костинский, курирующий вопрос мониторингов, для общенациональных вещателей сумма штрафа составит не менее 400 тыс. грн, и в этом вопросе Нацсовет будет очень строгим: "Даже 0,1% нарушения квоты будет караться штрафом".

Также он отметил, что по результатам мониторинга 7 из 176-ти телеканалов не дотягивают до установленной законом квоты. В частности, это три одесских телеканала: "Третий цифровой" (Сергей Кивалов), "Думская.TV" (нардеп от БПП Алексей Гончаренко) и "Южная волна" (замглавы Одесского облсовета Юрий Димчогло), а также "Горизонт-TV" в Харьковской области, киевский "Телеканал 100+", "Телеканал СТС" в Сумской области и донецкий телеканал "TV Сигма".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.