12:30
818
0
06.10.2018

В 2019 году значительно урежут количество субсидий: 40% бюджета Украины уйдет на погашение долгов

Необходимость возврата в следующем году значительных долгов уменьшит возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Украины Валерий Пацкан, сообщили в пресс-службе этого ведомства.

Счетная палата по результатам экспертизы проекта закона о государственном бюджете на 2019 год утвердила и направила Верховной Раде соответствующие выводы и предложения.

"Более 40% доходов государственного бюджета предстоит оплатить на погашение и обслуживание государственного долга, что уменьшает возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов. А значит уменьшаются возможности для повышения пенсий, зарплат и социальных выплат, а также для строительства дорог, новых школ, больниц, детских садов и вообще развития инфраструктуры," - отметил Валерий Пацкан.

Он также сказал, что в проекте бюджета на следующий год не распределено между местными бюджетами 13 субвенций на общую сумму 7 миллиардов гривен. По отдельным из этих субвенций предлагается предоставить право Кабинету министров осуществлять такое распределение.

В условиях ожидаемого повышения тарифов на газ, дополнения перечня категорий населения и расходов, на которые предоставляются льготы и жилищные субсидии, в проекте бюджета предусмотрено уменьшение объема субвенции местным бюджетам на осуществление этих расходов на 15,9 миллиарда или 21,2%.

"Эти данные свидетельствуют об уменьшении количества семей, которые получат жилищные субсидии," - сказал Валерий Пацкан.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.