20:11
1380
0
04.10.2018

«Укрзализныця» может лишить поселок и ОТГ в Херсонской области бюджетообразующего предприятия. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Расположенная на территории Олешковского района Херсонской области Виноградовская ОТГ может столкнуться с большими проблемами из-за намерения «Укрзализныци» ликвидировать станцию Брилевка в одноименном поселке.

С 1 августа на станцию ​​не подают вагоны для перевозки грузов. При этом ни одного официального предупреждения или сообщения о прекращении перевозок не поступало ни предприятиям, ни в поселок, ни главе ОТГ Сергею Шматенко.

Он рассказал журналистам, посетившим Виноградовскую ОТГ во время пресс-тура, организованного Херсонским офисом Ассоциации городов Украины, что получил от «Укрзализныци» только очень странное письмо с просьбой содействовать закрытию станции. Станции, которая имеет для ОТГ стратегическое значение.

Исполняющая обязанности старосты поселка Бриловка и села Мирное Инна Медведева назвала ситуацию критической. Потому что от станции зависит нормальная работа филиала одесского предприятия по производству и продаже минеральных удобрений «Химальянс». Предприятия, крайне важного для поселка Брилевка.

Филиал «Химальянса» сейчас - бюджетообразующее предприятие для поселка. Руководство планировало расширять деятельность, увеличить объемы перевалки до 30 тыс. тонн удобрений в год (сейчас - 20 000, клиенты - около 160 юридических лиц - сельхозпредприятия и фермерские хозяйства - и 4,5 тыс. селян-единоличников), открыть в Брилевке собственное производство, создать дополнительные рабочие места.

«Сейчас наша работа почти парализована, - говорит директор филиала Максим Бровченко. - Мы здесь не можем ничего ни получить, ни отправить. При том, что всегда оплачиваем железной дороге все ее услуги. Но с 1 августа все наши заказы отменяют. Ближайшая станция - Раденск, там мы можем получить удобрения и привезти автотранспортом. Возрастут транспортные расходы. Поднимать цены на продукцию не можем: она станет неконкурентоспособной. Значит, если станцию ​​не откроют, никаких перспектив для расширения деятельности не будет. Полностью не закроемся, но сократим объемы работы, часть работников».

Предприятие еще 7 августа обращалось с письмами в Министерство инфраструктуры, к руководству «Укрзализныци», Одесской и Херсонской дирекции дороги.

Как рассказал руководитель генерального направления ООО «Химальянс» Дмитрий Фролов, в Украине в целом по Украине заблокирована работа 99 станций, где, по мнению специалистов «Укрзализныци» грузооборот – небольшой. Но от станций зависит работа предприятий, которые крайне важны для многих населенных пунктов. В данном случае - для поселка Брилевка.

Виноградовская ОТГ - уникальная на Херсонщине. Только она одна была cфopмирoвана в соответствии с принятым в 2015 году пеpcпективным планом формирования теpритopиальных гpoмад. При формировании других ОТГ перспективный план меняли согласно предложениям власти или жителей населенных пунктов, которые объединялись. И пока только в одном случае предложенный вариант объединения устроил всех.

Виноградовский ОТГ образована в конце 2016 года. В ее состав входят три местных совета и семь населенных пунктов: села Виноградово, Тарасовка, Клин, Приветное, Родное и Мирное, а также поселок Брилевка. Живет в ОТГ около 12 500 человек. Есть три школы 1-3 степени, 5 детских садов, две амбулатории и четыре фельдшерско-акушерских пункта, пять домов культуры и столько же библиотек. На территории ОТГ работают 22 фермерских хозяйства и около 1800 частных сельских домохозяйств. Крупнейшие предприятия - расположенное в селе Тарасовка сельхозпредприятие «Тарасовская Искра» и расположенное в поселке Бриловка ООО «Химальянс», которое продает удобрения.

Храм иконы Казанской Божьей матери в с. ТарасовкаВ средней школе с. ТарасовкаСолнечная электростанция в п. БрилевкаДетская площадка в с. Мирное, построенная при поддержке Британского советаПожарная часть Виноградовской ОТГ (п. Брилевка)Железнодорожная колея, простаивающая с 1 августаМузыкальный ансамбль "Разом" Виноградовского ДК

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.