15:29
1564
0
03.10.2018

Историческое здание, в котором находится ЦЖР и газета «Рідне Прибужжя», готовят под снос

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Редакция газеты «Рідне Прибужжя» должна покинуть помещение, в котором сейчас находится, вместо него изданию предложат альтернативу.

Об этом вчера, 2 октября, заявил  глава Николаевской ОГА Алексей Савченко на  совещании, посвященному конфликту, который разгорелся вокруг здания в центре города.

На совещании, где областные чиновники решали судьбу непокорного издания, кроме главы исполнительной власти области присутствовали его заместители, начальники профильных управлений, депутаты облсовета, журналисты. 

Начальник управления комимущества Ольга Видина и директор юрдепартамента Светлана Русс соглашались, что издание имеет право на аренду помещенияС самого начала чиновники обрушились с критикой редактора издания Татьяны Фабриковой, обвинив редакцию в том, что была нарушена процедура разгосударствления коммунальной газеты. По их словам, не были документально зафиксированы те помещения, которые занимало издание. А без этого, по их мнению, оставаться в этом помещении редакция право утратила.

Как пояснила редактор, управление коммунального имущества ОГА никак не реагировали на ее неоднократные обращения назначить нового балансодержателя здания. Учитывая, что по закону процесс разгосударствления длится до 31 декабря нынешнего года, коллективу редакции ничего не оставалось, как самостоятельно позаботиться о своей дальнейшей судьбе.

На совещании так и не поднимался вопрос о том, почему в редакции вот уже неделю нет света. При этом «Николаевоблэнерго» всячески препятствуют тому, чтобы здание вновь подключили к электроэнергии. Кроме того, здание покинул Центр предоставление бесплатной вторичной правовой помощи, которая занимала весь первый этаж. В минувшем году из бюджета был профинансирован ремонт помещений, которые занимала служба, на общую сумму 90 тысяч гривен.

Глава области Алексей Савченко был полон решимости уладить возникшую проблему с журналистами

Не особо скрывал своих видов на историческое здание депутат от «Оппоблока» Вадим Олабин. Он заявил, что необходимо эффективно решать проблему управления коммунальным имуществом. Для этого, по его мнению, нужно предоставить редакции другое помещение. А с историческим зданием в центре города решать вопрос кардинально: или ремонтировать или что-то делать. Что именно делать – Олабин не уточнил. Впрочем, неделю назад на своей страничке в ФБ депутат был более откровенен, предложив отдать здание крупному инвестору, который построит на этом месте многоэтажный офисно-жилой центр. При этом два-три этажа инвестор должен будет передать коммунальную собственность области. 

В итоге глава Николаевской ОГА Алексей Савченко поставил задачу нач альнице управления коммунального имущества ОГА Ольге Видиной подыскать редакции издания новое коммунальное помещение.

Остается неясным, кому достанется две тысячи квадратных метров в центре города, после того как из здания окончательно выселят всех арендаторов.

Напомним, что здание по адресу Никольская, 46 построен в конце 19 столетия в стиле модернизированного неоклассицизма и относится к памятникам архитектуры местного значения.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.