21:06
843
0
02.10.2018

В Николаеве двум изданиям выключили свет, в облэнерго говорят о нарушении

Юлия Шестакова

 Николаевский центр журналистских расследований и областная газета «Рідне Прибужжя» сообщают, что облэнерго по указанию облгосадминистрации выключило электроснабженияе в доме, где они арендуют помещения. В ОГА опровергают, а в облэнерго говорят о нарушениях со стороны журналистов

О том, что николаевские журналисты почти неделю работают без света, стало известно из сообщения главного редактора Центра журналистских расследований Олега Оганова в Facebook.

«Пятый день работаем без электроэнергии. Свет выключили по негласному распоряжению областной власти », - написал главред.

«Детектор медиа» он рассказал, что без света редакция работает с 26 сентября. Ноутбуки заряжают у волонтеров.

«Выключили электроэнергию в среду вечером в 17 часов. Они подогнали вышку и просто перерезали кабели. Света нет во всем доме. В облэнерго сначала сказали, что это аварийные работы по всему кварталу, потом - что это на подстанции проблема, а впоследствии сообщили, что что-то не согласовали с владельцем дома. Каждый раз разные версии ... Мы работаем полный рабочий день. Заряжаем ноутбуки у волонтеров, которые находятся по соседству» , - сообщил он.

Кроме Центра журналистских расследований в доме помещения арендует газета «Родной Прибужжя». Главный редактор издания Татьяна Фабрикова сообщила, что редакция не прекращала работу, газета издается. Она считает, что свет им могли выключить из-за критики власти.

«Причина может быть в том, что мы критикуем власть, делаем расследования, в которых фигурируют чиновники нашего края. Облэнерго получило указание, по нашим данным, от заместителя губернатора. Мы наняли подрядную организацию, которая увидела, что кабель был перерезан. Они хотели его подключить и звонили в облэнерго, но там сообщили, чтобы не лезли, "там политический заказ, идет борьба с газетой" ... У кого есть ноутбуки, работающие в офисе, заряжают их у волонтеров. А те, у кого стационарные - работают из дома. Процесс не прекращается, газета выходит, но вот такое давление со стороны власти мы ощущаем », - рассказала редактор.

На ситуацию отреагировала «Глобальная сеть журналистов расследователей» (GIJN).

«По неофициальной информации, руководители облэнерго и водоканала получили указание отключить здание, где работают журналисты, от водо- и электроснабжения», - говорится на странице сети в Facebook.

Генеральный директор Николаевоблэнерго Олег Певец сообщил «Детектор медиа», что не получал никаких указаний от власти.

«Николаевоблэнерго в политические игры не играет. Облгосадминистрация не имеет права давать какие-либо указания и вмешиваться в деятельность субъектов хозяйствования.

С журналистами ничего противозаконного не делают. Они не только журналисты, они еще субъекты хозяйствования, которые должны вести свою деятельность в соответствии с законодательством Украины. У них аварийная ситуация. Мы не знаем, ликвидировали они ее, отремонтировали свой кабель. Несмотря на это у них есть нарушения законодательства Украины, касающегося заключения договоров на поставку электроэнергии, как оказалось»,- сказал господин Спивак.

Что именно нарушили журналисты, он не сказал и сообщил, что находится за границей и за более подробной информацией попросил обращаться после 5 октября.

Первый заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации  Вячеслав Бонь в комментарии «Детектор медиа» также сообщил, что администрация не давала облэнерго таких указаний.

«Это хозяйственные отношения облэнерго и потребителя электроснабжения. Поэтому каким образом мы можем давить на облэнерго? Это абсолютно не соответствует действительности. Мы не имеем отношения к отключению электроэнергии », - сказал он.

Главред Центра и газеты рассказали, что также имеют проблемы с арендой помещений,  которые находятся в коммунальной собственности.

«Срок аренды истек 12 сентября. Он автоматически имел пролонгироваться. Мы сделали оценку имущества, заплатили деньги, а потом они нам сообщили, что не могут продлить договор. Причин не объясняют », - рассказал господин Оганов.

«Мы в мае стали ООО и уже не подчиняемся областном совете. Сейчас затягивается вопрос с передачей учредительных прав. Если по состоянию на 1 января 2019 не закончат этап реформирования, нас могут закрыть. ОГА не заключает с нами договор о передаче помещения редакции в аренду на 15 лет, как предусмотрено законом », - объяснила редактор.

Вопрос продления договоров аренды Центра и газете планируется рассмотреть в ОГА этой неделе. Об этом «Детектор медиа» сообщил советник председателя Николаевской облгосадминистрации Андрей Сенченко.

«Журналисты, которым там что-то не продлевают, общались в пятницу с председателем ОГА и заместителями. Были обвинения, что кто-то хочет что-то себе забрать, убрать. Это были эмоциональные заявления. И поэтому по обращению депутатов создана комиссия. На этой неделе будет собрано совещание, пригласят журналистов и будут разбираться согласно действующему законодательству, что там и как происходит. Все вопросы будут разобраны», - пояснил он.

2 октября Верховная Рада не смогла принять ни одного из двух законопроектов «О внесении изменений в Закон Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации". В частности о проблемах, которые происходят в связи с реформой напомнила председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар:

«Органы местной власти не всегда хотят выходить из состава учредителей. Происходит шантаж коллективов, связанный с имуществом редакций, с арендой помещений. Освобождаются главные редакторы, не дают возможность регистрировать газеты с названиями, к которым привыкли люди. Этот законопроект позволяет трудовому коллективу зарегистрировать издание с таким же названием, если орган местной власти не выполнил закона и не вышел из состава учредителей. Также закон позволяет оставить льготную аренду имущества, земли, помещений, чтобы СМИ прошли сложный процесс реформирования, могли в дальнейшем функционировать. В декабре реформа должна завершиться, и тогда нереформированные СМИ остаются вне правового поля». 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.