14:53
1022
0
24.09.2018

Коммунальный ЖЭК «Південь» сократил 300 сотрудников в Николаеве

Директор жилищно-коммнального предприятия «Південь» в Николаеве Наталья Пагава подписала распоряжение о массовом сокращении персонала.

Об этом в комментарии НикВести рассказал депутат Николаевского городского совета от фракции «Оппозиционный блок» Артем Грозов, который занимал должность заместителя директора ЖКП «Південь» и также попал под сокращение. 

21 сентября у работников ЖКП был последний рабочий день. В понедельник, 24 сентября, люди пришли за документами.

Да, это правда. Я давно говорил, что если предприятие не решит свои вопросы, если Сенкевич (Александр Сенкевич, - прим.) ему не поможет, а я об этом много раз говорил, что есть проблемы. Их нужно было решать немедленно. Они были изначально с несвоевременной выплатой субсидий и льгот, затем всяческие проблемы по конкурсу на управляющую компанию и если бы предприятие успело набрать договора, которые на сегодняшний день блокируются, не вывешиваются на сайт, не принимаются в Департамент ЖКХ и так далее. Если бы предприятие успело заключить договора, то мы бы работали и дальше. Теперь жилого фонда нет и обслуживать нечего. По закону мы обязаны это сделать (провести сокращение коллектива, – прим.), - рассказал Артем Грозов.

Он рассказал, что под сокращение попал весь персонал предприятия, в том числе и руководители. При этом, по трудовому соглашению была нанята мобильная бригада дворников и слесарей, которая будет работать до конца сентября.

— Полностью весь персонал был сокращен. Приняли по трудовому соглашению мобильную бригаду дворников, мобильную бригаду слесарей для того, чтобы они могли до 28 сентября еще если ничего не изменится какие-то оперативные работы выполнять. Если все останется как есть, то мы и этих людей вынуждены будем уволить тоже. Из управления и инженерно-технических работников не осталось ни одной единицы, кроме директора. Я сокращен, в том числе. На последний момент увольнялись очень много, каждый день люди увольнялись, так как была задержка по заработной плате. Точное число я вам не скажу, но это более 300 человек. Оставили примерно 20 человек, - рассказал Артем Грозов

Депутат рассказал, что у предприятия на сегодняшний день остаются заблокированными счета из-за различной задолженности перед контрагентами.

Я говорю об этом уже полгода, с момента проведения конкурса управляющих компаний. Мы не раз говорили мэру, что предприятие нужно и можно спасти, оно готово было само развиваться. Но что они сделали? Они просто взяли и заблокировали счета. Гарантии по выплате долгов по счетам, которые наложил «Центрлифт», у предприятия накопились эти деньги еще на прошлой неделе, мы уже готовы были их погасить. Однако, представитель «Центрлифта» дал нам письмо в котором сообщил, что «Центрлифт» и Николаевлифт» должны были сделать оценки о том, что они уже получали деньги. Если этот акт сверки был предоставлен нам вовремя, были бы заблокированы счета и мы работали дальше. Но проблема в том, что они это не сделали, они это четыре дня не делали. Я думаю ни для кого не секрет, что у налоговой такие штрафы, что они растут в геометрической прогрессии. Задолженность по разным контрагентам была разная. На сегодняшний момент мы говорили о сумме 1 миллион 400 тысяч, которые должны были быть для «Николаевлифта». Именно по этому судебном решению были арестованы счета. Эта задолженность была выплачена, выплачена вовремя, в течении недели с момента ареста счетов. Нам блокировали счета специально. Я неоднократно говорил с руководством и «Центрлифта» и «Николаевлифт», но я понимаю, что если они открытым текстом это не говорят, то я в разговоре вижу, что была команда счета не разблокировать, - рассказал Артем Грозов.

При этом, Артем Грозов рассказал также, что в аналогичной ситуации оказались несколько других жилищно-коммунальных предприятий Николаева - ЖЭК №24, ЖЭК «Пилот» и ДЕЗ «Корабел».

Я не знаю кто может давать команду директорам коммунальных предприятий. Я мэру города говорил уже очень давно, что на предприятии ситуация критическая, что если депутаты не вмешаются… А ведь депутаты приняли все необходимые решения, бюджетная комиссия несколько раз принимала решение по этому поводу. Но я понимаю, что цель власти была уничтожить коммунальные предприятия в сфере ЖКХ. Все это было сделано для того, чтобы беспрепятственно могла работать частная компания, которая на сегодняшний день практически монополист. ЖЭК №24 уничтожили, ЖЭК «Пилот» практически уничтожили, ДЕЗ «Корабел» практически уничтожили. У них у всех была ситуация у каждого своя. «Корабел» направил письма другим компаниям подрядчикам, что извините, вы будете работать с компанией «Місто для людей». В ЖЭКе №24 директор полностью планирует сократить штат. Они могли бы работать, но мы же понимаем чей это человек. В Пилоте тоже поставили нового директора, который полностью сливает предприятие. Сопротивляется несколько. Мы (ЖКП «Південь», – прим.) были самыми крупными. Нам было сложнее всех сопротивляться, так как изначально все удары были направлены против нас. Мы возглавили протест. Если цель была уничтожить предприятие, ну они этого добились, - рассказал Артем Грозов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.