13:15
808
0
24.09.2018

Одесская общественность выдвинула властям требования из-за нападения на активистов

Члены общественных организаций, правозащитники и сотрудники СМИ Одессы обратились к президенту Украины, главам МВД, ГПУ и СБУ с призывом расследовать все факты нападения на журналистов и активистов в городе.

Об этом говорится в открытом совместном заявлении представителей гражданского общества Одессы, опубликованном 23 сентября, сообщает Униан.

Ситуация, которая сложилась в Одессе, может привести к крайне негативным последствиям для общественной и национальной безопасности и требует немедленного вмешательства органов центральной власти. Мы призываем упомянутых представителей власти принять комплекс неотложных мер для недопущения дестабилизации ситуации в Одесской области и защиты прав и свобод граждан, - говорится в заявлении.

В частности, от Петра Порошенко активисты требуют «немедленного обсуждения ситуации, сложившейся в городе Одесса, на внеочередном заседании Совета национальной безопасности Украины и создание единого штаба по контролю за расследованием всех фактов нападения на журналистов и активистов».

От главы МВД Арсена Авакова и председателя Нацинональной полиции Сергея Князева требуют освободить от исполнения обязанностей начальника ГУ Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина и его заместителей. А от главы СБУ Василия Грицака представители общественности требуют уволить руководителя СБУ в Одесской области Александра Довженко и провести системное расследование всех проявлений сепаратизма в городе и области.

От генпрокурора Юрия Луценко требуют увольнения руководителя прокуратуры Одесской области Олега Жученко, его заместителей и взятия под личный контроль расследование всех фактов нападений на журналистов и активистов.

От уполномоченного ВР по правам человека - доклада о состоянии дел в Одесской области по поводу соблюдения прав журналистов, общественных активистов и расследования соответствующих уголовных производств, - указано в заявлении.

Кроме того Верховная Рада должна создать специальную следственную комиссию по ситуации, которая сложилась в городе Одесса по защите прав представителей гражданского общества и расследования соответствующих уголовных производств правоохранительными органами. Подписантами заявления выступили партии «Национальный Корпус», Народный Рух Украины, Гражданская позиция, ДемАльянс, Сила Людей, «Самопомощь», «Рух нових сил», ряд общественных организаций и средств массовой информации.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.