Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

В результате плановой проверки бюджета Николаевского района за 2011-2013 годы и первый квартал 2014 года, проведена плановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности отдела образования Николаевской райгосадминистрации, по результатам которой выявлен ряд нарушений финансово-бюджетной дисциплины, сообщает пресс-служба Госфининспекции в Николаевской области.

В частности, вершиной бесхозяйственности, обнаруженной во время ревизии, стал факт исчезновения строительных материалов от разборки корпусов Ольшанской общеобразовательной школы, которые находились в аварийном состоянии и восстановлению не подлежали. К объектам разборки также принадлежали: мастерская по котельной, гараж, тир, металлическая ограда и т.п.

 
Разрешение на списание здания школы со всеми сооружениями и ограждениями в поселке Ольшанское, относящиеся к общей собственности территориальной общины, в мае 2012 года, решением сессии Николаевского районного совета, предоставлено отделу образования.
 
В июле того же года, распоряжением Николаевской райгосадминистрации, создана комиссия по контролю о разборках, оприходованию и продажи стройматериалов из зданий школы. В состав комиссии вошли должностные лица Николаевской райгосадминистрации, отдела образования, Ольшанского поселкового совета, депутаты Николаевского районного совета, директор школы. Они должны были осуществлять контроль за изъятием из имущества пригодных материалов, оприходованием их на счетах бухгалтерского учета.
 
Согласно выводам специализированного учреждения рыночная стоимость материалов, которая могла быть получена от демонтажа Ольшанской школы составляет 1030000 грн.
 
Речь идет о плитах перекрытия в количестве 647 шт., кирпич силикатный - 282 тыс. шт., блоки каменные - 2,4 тыс. шт., перемычки - 365 шт. т.п.
 
Работы по демонтажу здания школы осуществляло общество с ограниченной ответственностью «Новый век» на основании договора, заключенного с отделом образования.
 
За период с октября 2012 по середину августа 2013 комиссия неоднократно фиксировала факты исчезновения с территории объекта строительных материалов от разборки школы, о чем отдел образования информировал правоохранительные органы Николаевского района.
 
При этом, инвентаризацией материальных ценностей, проведенной в ходе ревизии отделом образования, по состоянию на февраль 2014 года, выявлен остаток строительных материалов от демонтажа Ольшанской общеобразовательной школы, от которой почти ничего не осталось, на сумму всего 49,2 тыс. грн. А где же остальные строительные материалы – так и не известно.
 
Материалы ревизии Госфининспекции в Николаевской области переданы для рассмотрения и соответствующего реагирования в Николаевский РО УМВД Украины в Николаевской области, и проинформирована прокуратура Николаевской области.
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.